Studi Relevansi Mata Pelajara Sistem Kontrol Terprogram Program Studi Sistem Otomasi Industri di SMK Se-Bandung Raya Dengan Kebutuhan Industri 4.0 - Yazid Arrafi, - (2021)
Saat ini jumlah usia produktif kurang lebih mencapai 68% dari total penduduk Indonesia dan dalam setahun terakhir, pengangguran bertambah 60 ribu orang. Ditinjau dari tingkat pendidikan, TPT Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) masih yang paling tinggi diantara tingkat pendidikan lain, yaitu sebesar 8,49%. Pada penelitian ini memaparkan kajian penelitian mengenai tingkat relevansi kompetensi yang dilaksanakan di SMK pada bidang Otomasi Industri di lingkungan Bandung Raya dengan kebutuhan Dunia Usaha dan Industri dalam era industry 4.0. Dengan tujuan untuk mengetahui lebih jauh tingkat kesetaraan obyek pokok materi studi dan pemenuhan standar yang berlaku secara nasional dan standar kompetensi untuk kebutuhan industry 4.0. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan menggunakan studi wawancara dengan pihak terkait, studi dokumentasi dan telaah internet. Data yang diperoleh digunakan metode analisis nilai recall ratio dan precision ratio. Dari hasil peneltian tingkat relevansi dan kesetaraan kompetensi SMK negeri di Bandung Raya keahlian Sistem Otomasi Industri pada mata pelajaran Sistem Kontrol terprogam.