INTEGRASI LIFE SKILLS DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER FUTSAL - Chandra Apriliano, - (2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh integrasi life skills terhadap life skills siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan desain Control Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 12 Bandung yang mengikuti ekstrakurikuler futsal sebanyak 42 Orang dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 24 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan angket kecakapan hidup dalam bidang olahraga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan perbandingan t hitung 4,4419 > dengan t tabel 2,073 dan P-Value (Probabilitas) sebesar 0,00022 < 0,05 maka keputusan hipotesis adalah menerima Ha dan Ho ditolak. Artinya perbedaan pengaruh latihan futsal antara integrasi life skills dan tanpa integrasi life skills terhadap life skills. Kata kunci: Integrasi Life Skills, Ekstrakurikuler Futsal The purpose of this research is to know the influence of life skills integration on students ' life skills. The method used in this research is experimentation using the Control Group Pretest-Posttest Design. The population in this study was a Junior High School 12 Bandung students who participated in futsal extracurricular as many as 42 people and samples in this study as much as 24 people using purposive sampling technique. This research instrument uses a poll of life skills in the field of sport. The results showed that based on comparative T count 4.4419 > with T table 2.073 and P-Value (probability) of 0.00022 < 0.05 then the hypothesis decision was accepting Ha and Ho was rejected. This means that there is a significant influence of life skills integration on student life skills. Keywords: integration of Life Skills, extracurricular Futsal