EFEKTIVITAS PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION DAN GUIDED DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF (Studi Quasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas X BDP pada Mata Pelajaran Komunikasi Bisnis dengan Materi Menganalisis Pelanggan di SMKN 1 Bandung) - Hikmah Anum Suganda, - (2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penerapan metode Group Investigation (Investigasi Kelompok) dan metode Guided Discovery Learning (Pembelajaran Temuan Terpadu) terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini merupakan Studi Quasi eksperimen. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat efektifitas metode pembelajaran Group Investigation dan metode Guided Discovery Learning dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa, dalam penelitian ini ditemukan bahwa metode group investigation lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa dibandingkan dengan metode Guided Discovery Learning Implikasi dari penelitian ini adalah untuk membantu guru dalam memilih metode pembelajaran yang sesuai dengan materi dalam proses pembelajaran agar dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Kata Kunci : Metode Pembelajaran Group Investigation, Metode Pembelajaran Guided Discovery Learning, Kemampuan Berpikir Kreatif ABSTRACT EFFECTIVENESS OF APPLICATION OF GROUP INVESTIGATION AND GUIDED DISCOVERY LEARNING LEARNING METHODS TOWARD CREATIVE THINKING ABILITY (Quasi Experiment Study of BDP Class X Students in Business Communication Subjects with Analyzing Customer Material at SMKN 1 Bandung) By Hikmah Anum Suganda Guided by : Dr. Ikaputera Waspada M.M dan Dr. Janah Sojanah M.Si The purpose of this study was to determine the effectiveness of the application of the Group Investigation method and the Guided Discovery Learning method on students' creative thinking abilities. This research is a Quasi experimental study. The results of the study indicate that there is the effectiveness of the Group Investigation learning method and the Guided Discovery Learning method in improving students 'creative thinking skills, in this study it was found that the group investigation method was more effective in increasing students' creative thinking abilities compared to the Guided Discovery Learning method. The implications of this study are to assist teachers in selecting learning methods that are in accordance with the material in the learning process in order to improve students' creative thinking skills. Keywords: Group Investigation Learning Method, Guided Discovery Learning Learning Method, Creative Thinking Ability