STUDI KOMPARATIF HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL CHALLENGE INQUIRY DENGAN MODEL KONVENSIONAL PADA KOMPETENSI MENGOPERASIKAN PERALATAN PENGALIH DAYA TEGANGAN RENDAH (MP2DTR) DI SMK AL-FALAH DAGO - WICAKSONO, Hartanto (2011)
Skripsi dengan judul " Studi Komparatif Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan model Inquiry tantangan (Challenge Inquiry) dengan model Konvensional pada Kompetensi Mengoperasikan Peralatan Pengalih Daya Tegangan Rendah (MP2DTR) di SMK AL-FALAH Dago" merupakan penelitian eksperimental yang dilakukan di SMK AL-FALAH Dago pada kelas XI semester genap Tahun Ajaran 2010/2011. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa telah diterapkannya model inquiry tantangan (Challenge Inquiry) pada kompetensi mengoperasikan peralatan pengalih daya tegangan rendah (MP2DTR), untuk mengetahui hasil belajar siswa telah diterapkannya model Konvensional pada kompetensi mengoperasikan peralatan pengalih daya tegangan rendah (MP2DTR), untuk mengetahui apakah terdapat perbedan yang signifikan terhadap hasil belajar siswa antara kelas dengan penerapan model inquiry tantangan (Challenge Inquiry) dengan model Konvensional pada kompetensi mengoperasikan peralatan pengalih daya tegangan rendah (MP2DTR) dan untuk mengetahui gambaran hasil belajar dari aspek psikomotor pada model praktikum Challenge Inquiry dengan model Konvensional pada kompetensi mengoperasikan peralatan pengalih daya tegangan rendah (MP2DTR). Jumlah sampel sebanyak dua kelas, masing-masing kelas berjumlah 25 orang. Satu kelas diperlakukan sebagai kelompok eksperimen dan satu kelas lagi diperlakukan sebagai kelompok kontrol. Alat pengumpul data berupa tes prestasi belajar yang berbentuk pilihan ganda sebanyak 25 item yang diberikan kepada siswa di awal dan di akhir penelitian. Pengolahan dan analisis data berdasarkan jawaban siswa hasil perhitung uji normalitas data, homogenitas, dan uji t untuk data gain diperoleh (χ2)hitung = 8,631 untuk kelas kontrol dan (χ2)hitung = 4,347 untuk kelas eksperimen. Pada taraf kepercayaan 95% (χ2)tabel = 11,1, jadi (χ2)hitung < (χ2)tabel. Fhitung = 1,08 dan Ftabel = 1,804 maka Fhitung < Ftabel. dan dari uji t. diperoleh thitung sebesar 0,085 . Pada dk= n1 + n2 -2 dan untuk taraf kekercayaan 95 % diperoleh ttabel (95%) (48) sebesar -1,74. Dimana thitung > ttabel (95%) (48), menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa dalam memecahkan masalah pada kelas dengan penerapan model praktikum challenge inquiry dan kelas konvensional. Berdasarkan hasil tersebut dapat diketahui bahwa penerapan model pembelajaran challenge inquiry memberikan pengaruh yang besar dalam meningkatkan kemampuan siswa. Untuk aspek psikomotor kemampuan kelas control dalam praktikum masih "kurang terampil" dikarenakan pembelajaran dalam sistem modul bersifat individual. Sedangkan untuk kelas eksperimen kemampuan dalam penguasaan praktikum sudah "cukup terampil" memenuhi standart karena pembelajaran Challenge Inquiry melatih siswa untuk mengembangkan kemampuan masing-masing secara bersama-sama.