PENERAPAN PENGELOLAAN KELAS MODEL SOCIO EMOTIONAL CLIMATE UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR ANAK DENGAN HAMBATAN EMOSI DAN PERILAKU DI SLB E BHINA PUTERA SURAKARTA - Artina Nur Aliyah Utami, - (2020)
ABSTRAK PENERAPAN PENGELOLAAN KELAS MODEL SOCIO EMOTIONAL CLIMATE UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR ANAK DENGAN HAMBATAN EMOSI DAN PERILAKU DI SLB E BHINA PUTERA SURAKARTA Penelitian ini di latar belakangi oleh permasalahan yang terjadi di sekolah pada anak dengan hambatan emosi dan perilaku yang memiliki motivasi belajar rendah. Hal ini berdasarkan studi awal yang dilakukan di SLB E Bhina Putera Surakarta, bahwa peserta didik yang menunjukkan perilaku motivasi belajar yang rendah yaitu malas mengikuti pembelajaran, kurang berpartisipasi ketika berlangsungnya proses pembelajaran, tidak mengerjakan tugas yang telah diberikan, sering keluar masuk kelas pada saat proses pembelajaran, sulit mengontrol emosi ketika ada perkataan atau perilaku yang kurang berkenan sehingga keadaan kelas menjadi sulit dikontrol, serta tidak ada minat belajar pada setiap mata pelajaran. Perilaku anak tersebut mengakibatkan kondisi kelas sulit kondusif sehingga berdampak pada prestasi belajar anak yang menjadi rendah. Untuk meningkatkan motivasi belajar anak selain pada diri anak, yaitu melalui upaya guru salah satunya dalam melaksanakan pengelolaan kelas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penerapan model pengelolaan kelas socio emotional climate dalam meningkatkan motivasi belajar anak dengan hambatan emosi dan perilaku di SLB E Bhina Putera Surakarta. Pada pelaksanaannya, pengelolaan kelas ini menggunakan model socio emotional climate dimana peran guru meningkatkan motivasi belajar dengan mengembangkan hubungan interpersonal dengan peserta didik dengan cara guru bersikap tulus dihadapan peserta didik, menghargai dan menerima peserta didik, serta memahami peserta didik dari sudut pandang peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah eksperimen dengan desain One-Group Pretest-Postest Design. Penelitian ini dilakukan terhadap tiga orang peserta didik dengan hambatan emosi dan perilaku di kelas XI. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor yaitu 16 hingga 24, yang menunjukkan bahwa pelaksanaan pengelolaan kelas model socio emotional climate memberikan dampak yang signifikan pada motivasi belajar anak dengan hambatan emosi dan perilaku di SLB E Bhina Putera Surakarta. Maka dari itu, pengelolaan kelas model socio emotional climate dapat menjadi alternatif pelaksanaan pengelolaan kelas yang dilakukan oleh guru untuk meningkatkan motivasi belajar anak dengan hambatan emosi dan perilaku. Kata Kunci : Motivasi Belajar, Socio Emotional Climate, Hambatan Emosi dan Perilaku. ABSTRACT THE IMPLEMENTATION OF SOCIAL EMOTIONAL CLIMATE CLASSROOM MANAGEMENT MODELS TO IMPROVE LEARNING MOTIVATION OF CHILDREN WITH EMOTIONAL AND BEHAVIOR DISORDERS AT SLB E BHINA PUTERA SURAKARTA This research is based on the problems that occur at school in children with emotional and behavioral disorders who have low learning motivation. This is based on a preliminary study conducted at SLB E Bhina Putera Surakarta, that students who show low motivation to learn are lazy to take part in learning, do not participate in the learning process, do not do assignments that have been given, often come in and out of the classroom during the learning, difficult to control emotions when there are words or behaviors that are not pleasing so that the classroom conditions become difficult to control, and there is no interest in learning in every subject. The child's behavior results in difficult conducive classroom conditions so that the impact on children's learning achievement is low. To improve children's learning motivation apart from their own, namely through the teacher's efforts, one of which is in implementing classroom management. The purpose of this study was to determine how much influence the application of the social-emotional climate class management model to improve learning motivation of children with emotional and behavioral disorders at SLB E Bhina Putera Surakarta. In practice, the management of this class uses the social emotional climate model where the role of the teacher increases learning motivation by developing interpersonal relationships with students by means of the teacher being sincere in front of students, appreciating and accepting students, and understanding students from the point of view of students. The method used in this research is an experimental design with One-Group Pretest-Postest Design. This research was conducted on three students with emotional and behavioral disorders in class XI. The results showed that there was an increase in the score, namely 16 to 24, which indicated that the implementation of the social emotional climate class management model had a significant impact on the learning motivation of children with emotional and behavioral disorders at SLB E Bhina Putera Surakarta. Therefore, the social-emotional climate class management model can be an alternative for the implementation of classroom management carried out by teachers to improve children's learning motivation with emotional and behavioral disorders. Keywords : Learning Motivation, Socio Emotional Climate, Emotional and Behavior Disorders.