Hubungan antara Dukungan Sosial Teman Sebaya dengan Subjective Well-Being pada Remaja Awal (Studi Korelasi terhadap Peserta Didik Kelas IX SMP Negeri 1 Lembang Tahun Ajaran 2020/2021) - Nurul Ulfi Ramdiani, - (2020)
Nurul Ulfi Ramdiani, 1608006. (2020). Hubungan antara Dukungan Sosial Teman Sebaya dengan Subjective Well Being Pada Remaja Awal (Studi Korelasi terhadap Peserta Didik kelas IX SMP Negeri 1 Lembang Tahun Ajaran 2020/2021). Remaja memiliki potensi untuk sukses, berkembang dengan sehat dan setiap remaja memiliki kapasitas untuk berkembang dengan positif. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran subjective well-being,dukungan sosial teman sebaya dan hubungan dukungan sosial teman sebaya dengan subjective well-being. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel yang digunakan adalah sampel jenuh yaitu seluruh peserta didik kelas IX SMP Negeri 1 Lembang Tahun Ajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen Satisfaction with Life Scale (SWLS) dan Scale of Positive and Negative Experience (SPANE) yang disusun oleh Diener (2006, 2009) untuk mengukur subjective well-being serta instrumen dukungan sosial teman sebaya yang dikembangkan peneliti, dengan menggunakan skala likert yang menghasilkan data ordinal sehingga analisis korelasi dilakukan menggunakan teknik spearman's rho. Hasil dari penelitian menunjukan: 1) Subjective well-being pada remaja awal kelas IX SMP Negeri 1 Lembang Tahun Ajaran 2020/2021berada pada kategori cukup puas; 2) Tingkatan dukungan sosial teman sebaya pada remaja awal kelas IX SMP Negeri 1 Lembang Tahun Ajaran 2020/2021 berada pada kategori sedang; 3) Dukungan emosional/penghargaan, dukungan instrumental, dan dukungan informasi memiliki korelasi positif yang signifikan dengan subjective well-being; 4) Dukungan persahabatan/jaringan sosial tidak memiliki korelasi yang signifikan dengan subjective well-being. Temuan merekomendasikan layanan pribadi sosial bagi peserta didik untuk meningkatkan dukungan sosial teman sebaya dan subjective well-being peserta didik. Kata Kunci: Remaja Awal, Teman Sebaya, Dukungan Sosial, Subjective Well-Being Nurul Ulfi Ramdiani, 1608006. (2020). The Relationship between Peer Social Support and Subjective Well Being in Early Adolescents (Correlational study in 9th grade Students of SMP Negeri 1 Lembang Academic Year 2020/2021) The adolescent has the potential to be successful, healthily developed and have the capacity to develop positively. This study aims to determine the description of subjective well-being, peer social support and peer social support relationships with subjective well-being. This study was conducted using a quantitative approach with a correlational method. The sampling technique used was a saturated sample, namely all 9th grade students of SMP Negeri 1 Lembang for the 2020/2021 academic year. The data collection technique used was the Satisfaction with Life Scale (SWLS) instrument and the Scale of Positive and Negative Experience (SPANE) compiled by Diener (2006, 2009) to measure subjective well-being. The researcher then used peer social support instruments developed by researchers using a Likert scale that produces ordinal data. Therefore, correlation analysis is carried out using the technique-spearman's rho. The results of the study showed: 1) Subjective well-being in 9th grade adolescents of SMP Negeri 1 Lembang in the academic year 2020/2021 was in the quite satisfied category; 2) The level of peer social support in 9th grade adolescents SMP Negeri 1 Lembang for the 2020/2021 academic year is in the medium category; 3) Emotional support/appreciation, instrumental support, and information support have a significant positive correlation with subjective well-being; 4) Friendship / social network support does not have a significant correlation with subjective well-being. The findings recommend personal social services for learners to increase social peer support and learners' subjective well-being. Keywords: Adolescence, Peers, Social Support, Subjective Well-Being