MENGATASI KESULITAN SISWA KELAS V SDN PASIREURIH 1 DALAM MEMBACA PEMAHAMANMENGGUNAKAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE CIRC - Apriani, Vina (2013)
Pembelajaran membaca pemahaman di sekolah dasar merupakan bagian dari pembelajaran bahasa Indonesia. Siswa kelas V idealnya mampu memahami ragam teks bacaan dengan berbagai teknik membaca melalui membacakan teks untuk orang lain, cerita rakyat dan cerita lama yang populer. Pada kenyataannya, dalam pembelajaran membaca pemahaman, keterampilan tersebut kurang dikembangkan sehingga kemampuan membaca pemahaman belum optimal. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengatasi kesulitan siswa dalam membaca pemahaman, yang meliputi aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. pembelajaran difokuskan pada pembelajaran membaca pemahaman dengan menggunakan model cooperative learning. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan penelitian tindakan kelas. Penelitian tindakan ini dilakukan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari tiga aspek, yakni aspek perencanaan tindakan, aspek pelaksanaan tindakan, dan evaluasi. Setelah dilakukan siklus tindakan yang dilakukan dalam dua siklus, siklus tindakan ini meliputi pra siklus, siklus I dan siklus II. Peningkatan kemampuan tersebut mencakup proses maupun hasil membaca pemahaman. Pemerolehan hasil nilai siswa yaitu: Pra siklus 59,28, siklus I 67, 14 dan siklus II 82, 14. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca intensif siswa meningkat. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa pembelajaran membaca pemahaman menggunakan model cooperative learning yang dilaksanakan pada siswa kelas V akan meningkatkan kemampuan membaca siswa. Disarankan kepada guru untuk menerapkan pembelajaran membaca pemahaman, dengan membuat perencanaan pembelajaran, melaksanakan pembelajaran membaca melalui langkah-langkah tahap prabaca, saat baca, dan pascabaca, serta melaksanakan evaluasi baik proses maupun hasil. Maka rekomendasi yang dapat diberikan bagi guru, kelompok kerja guru (KKG), kepala sekolah, kepala UPT, sebagai peneliti, model pembelajaran ini harus berjalan secara intensif sehingga dapat meningkatkan pembelajaran membaca pemahaman.Vina Apriani