Analisis Hörübungen dalam Buku Ajar Netzwerk A1 - Yanfa Afuza, - (2020)
ABSTRAKSI Afuza, Yanfa. 2020. Analisis Hörübungen dalam Buku Ajar Netzwerk A1. Bandung. Skripsi pada Departemen Pendidikan Bahasa Jerman. Fakultas Pendidikan Bahasa dan Sastra. Universitas Pendidikan Indonesia. Hörverstehen atau keterampilan menyimak merupakan satu dari empat keterampilan yang harus dikuasai pemelajar bahasa Jerman. Keterampilan ini merupakan kemampuan reseptif yang dalam konteks pembelajaran diperlukan untuk memahami materi dan informasi yang disampaikan atau diutarakan secara lisan. Salah satu buku ajar yang digunakan dalam pembelajaran bahasa Jerman adalah Netzwerk A1. Dalam buku ajar Netzwerk A1 terdapat tugas-tugas untuk melatih keterampilan menyimak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) jenis Hörübungen yang terdapat di dalam Kursbuch Netzwerk A1, 2) Cakupan materi menyimak dalam Kursbuch Netzwerk A1 berdasarkan jenis tugasnya, serta 3) Kesesuaian cakupan latihan menyimak dalam Kursbuch Netzwerk A1 dengan Gemeinsamer europäischer Referenzrahmen (GER). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Data dianalisis berdasarkan teori yang dikemukakan oleh Rösler dan Würffel (2014) mengenai jenis Aufgabe. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Dalam buku ajar Kursbuch Netzwerk A1 ditemukan secara keseluruhan 150 latihan menyimak yang terbagi ke dalam 28 vorbereitende Aufgaben, 73 unterstützende Aufgaben dan 49 weiterführende und vertiefende Aufgaben. 2) Materi menyimak yang ditemukan dalam buku ajar Kursbuch Netzwerk A1 mencakup lima materi menyimak dengan satu jenis Aufgabe yaitu unterstützende Aufgabe, 44 materi meyimak dengan dua jenis Aufgaben, yaitu 12 materi menyimak yang terdiri dari vorbereitende Aufgabe dan unterstützende Aufgabe dan 32 materi menyimak yang terdiri dari unterstützende Aufgabe dan weiterführende und vertiefende Aufgabe, serta 13 materi menyimak dengan tiga jenis Aufgaben yang terdiri dari vorbereitende Aufgabe, unterstützende Aufgabe dan weiterführende und vertiefende Aufgabe. 3) Latihan menyimak dalam buku ajar Netzwerk A1 sesuai dengan dua skala kompetensi untuk tingkat kemampuan A1 sesuai dengan GER, yaitu Hörverstehen allgemein (menyimak secara umum) dan Anküdigungen, Durchsagen und Anweisungen verstehen (memahami pengumuman tertulis, pengumuman publik dan instruksi). Berdasarkan hasil penelitian dapat disarankan pada pengajar untuk mengoptimalkan kegiatan pembelajaran bahasa Jerman terutama pembelajaran Hörverstehen dengan melengkapi jenis tugas yang belum tersedia pada materi menyimak yang akan dibahas. ABSTRACT Afuza, Yanfa. 2020. Analysis of Listening Exercises in The Textbook Netzwerk A1. Bandung. A thesis at the German Department, Educational Faculty of Languages and Literature. Indonesia University of Education. Listening skill is one of the four skills that German learners must master. This skill is receptive and in the context of learning is needed to understand the materials and informations that are conveyed or expressed orally. One of the textbooks used in German learning is Netzwerk A1. In the textbook Netzwerk A1, there are tasks to train listening comprehension. The purposes of this study are to find out 1) the types of listening exercises contained in the textbook Netzwerk A1, 2) the sequence of listening materials in the textbook Netzwerk A1 based on the types of tasks, and 3) the suitability of the listening exercises contained in the textbook Netzwerk A1 with the Common European Framework of Reference for Language (CEFR). The method used in this study is descriptive analysis. The data analysis is based on the theory put forward by Rösler and Würffel (2014) regarding the type of tasks. The following results were obtained in this study 1) There were 150 listening exercises in the textbook Netzwerk A1 with 28 vorbereitende (preparation) tasks, 73 unterstützende (supporting) tasks and 49 weiterführende (advanced) and vertiefende (in-depth) tasks. 2) The sequences of listening materials in the textbook Netzwerk A1 based on the types of tasks consist of five listening materials with one type task, namely unterstützende (supporting) tasks; 44 listening materials with two types of tasks, namely 12 listening materials consist of vorbereitende (preparation) tasks and unterstützende (supporting) tasks and 32 listening materials consist of unterstützende (supporting) tasks and weiterführende (advanced) and vertiefende ( in-depth) tasks. There are also and 13 listening materials with the three types of tasks consisting of vorbereitende (preparation) tasks, unterstützende (supporting) tasks and weiterführende (advanced) and vertiefende (in-depth) tasks. 3) The listening exercises in the textbook Netzwerk A1 are suitable with two competency scales for level A1 according to the CEFR, namely Hörverstehen allgemein (general listening) and Anküdigungen, Durchsagen und Anweisungen verstehen (understanding written announcements, public announcements and rules). Based on the study results, teachers can optimize German learning, especially listening comprehension by completing the types of task that are not yet available in listening materials which will be discussed.