PROFIL COPING STRESS (Studi Deskriptif Coping Stress Pada Peserta Didik Kelas XI SMA Negeri 1 Margahayu Tahun Akademik 2020/2021) - Nuning Mutiara, - (2020)
Penelitian dilatarbelakangi oleh tekanan yang dimiliki oleh peserta didik di sekolah sehingga mengakibatkan stres. Menghadapi ujian, pekerjaan rumah, tugas ekstrakurikuler, jam belajar yang lama, bahkan hubungan yang kurang baik dengan teman sebayanya dapat menjadi sumber utama timbulnya tekanan yang mengakibatkan stres pada peserta didik. Coping stress dapat membantu peserta didik menghadapi dan menyelesaikan stres yang dialaminya. Tujuan penelitian selain untuk mendapatkan profil mengenai coping stress pada peserta didik, juga untuk melihat kemampuan coping stress peserta didik berdasarkan bentuknya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode deskriptif. Populasi dari penelitian ini yaitu siswa kelas XI SMAN 1 Margahayu Tahun Ajaran 2020/2021. Hasil penelitian menunjukkan kecenderungan umum coping stress peserta didik berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata 0,09. Kemampuan coping stress pada aspek problem focused coping berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata 1,10, aspek, emotion focused coping berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata 0,43, dan less useful coping juga berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata -0,89. Hasil penelitian dapat dijadikan sebagai analisis kebutuhan untuk guru BK dalam memahami coping stress peserta didik sehingga dapat dijadikan dasar untuk memberikan layanan bimbingan dan konseling secara efektif dan efisien. Kata Kunci: Koping Stres, Problem Focused Coping