KINERJA KEUANGAN BANK UMUM SYARIAH: ANALISIS iB-INTELLECTUAL CAPITAL (STUDI PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA TAHUN 2014-2019) - Nuraini Yulianti, - (2020)
Kinerja keuangan merupakan alat ukur untuk melihat sejauh mana suatu perusahaan telah melaksanakan aturan-aturan pelaksanaan keuangan secara baik dan benar. Untuk mengukur kinerja keuangan pada Bank Umum Syariah (BUS) penelitian ini menggunakan rasio profitabilitas yang diukur menggunakan ROE. Perkembangan ROE pada BUS pada tahun 2014-2019 mengalami kondisi yang fluktuatif namun cenderung turun dan masih dibawah standar yang telah ditentukan oleh BI yaitu 12,5% hal tersebut menunjukkan pengembalian ekuitas cukup rendah mengindikasikan perusahaan dalam mengelola modal yang tertanam dalam ekuitas kurang efektif dalam menghasilkan laba bagi investor. Penelitian ini bertujuan untuk melihat intellectual capital dan mengukur pengaruh intellectual capital terhadap kinerja keuangan BUS. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah BUS yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Metode yang digunakan untuk pengambilan sampel pada penelitian adalah dengan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 13 perusahaan BUS di Indonesia selama enam (6) tahun penelitian. Data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan aplikasi Eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai intelletctual capital BUS pada tahun 2014-2019 berada pada kategori common performars sedangkan hasil ROE BUS termasuk kedalam kategori cukup sehat. Adapun hasil uji pengaruh dari intellectual capital terhadap kinerja keuangan menunjukkan bahwa intellectual capital dengan tiga komponen Value Added Capital Employed (VACA) tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, Value Added Human Capital (VAHU) berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan, Structure Capital Value Added (STVA) berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Kata kunci: Kinerja keuangan, intellectual capital, VACA, VAHU, STVA Financial performance is a measuring tool to see the extent to which a company has implemented the rules of financial implementation properly and correctly. To measure the financial performance of Islamic Commercial Banks (BUS), this study uses a profitability ratio which is measured using ROE. The development of ROE in BUS in 2014-2019 experienced fluctuating conditions but tended to fall and was still below the standard set by BI 12.5%, this indicates that the return on equity was quite low indicating that companies in managing capital invested in equity were less effective in generating profits for investors. This study aims to look at intellectual capital and measure the effect of intellectual capital on BUS financial performance. The research method used in this research is the method of causality with a quantitative approach. The population in this study are BUS that are registered with the Financial Services Authority (OJK). The method used for sampling in this study is purposive sampling with a total sample of 13 BUS companies in Indonesia for six (6) years of research. The data used are secondary data. The statistical analysis technique used in this research is panel data regression analysis using the Eviews 9 application. The results show that the intellectual capital value of BUS in 2014-2019 is in the common performance category, while the ROE BUS results fall into the fairly healthy category. The test results of the effect of intellectual capital on financial performance show that intellectual capital with three components of Value Added Capital Employed (VACA) has no positive effect on financial performance, Value Added Human Capital (VAHU) has a positive effect on financial performance, Structure Capital Value Added (STVA) ) has a positive effect on financial performance. Keywords: Financial performance, intellectual capital, VACA, VAHU, STVA