EFEKTIVITAS PENDISTRIBUSIAN ZAKAT PADA PROGRAM KERJA BAZNAS WILAYAH TIGA CIREBON DENGAN PENDEKATAN ZAKAT CORE PRINCIPLES (ZCP) - Ayudhia Yuliasih, - (2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektivitas pendistribusian dana zakat pada program BAZNAS Kota Cirebon, Kabupaten Kuningan, Kabupaten Majalengka dan Kabupaten Cirebon serta mengetahui faktor yang mempengaruhi nilai rendah atau tingginya hasil perhitungan efektivitas pendistribusian zakat tersebut . Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pedekatan kuantitatif, dan teknik analisis data yang digunakan adalah Zakat Core Principles poin 10 Disbursement Managament. Berdasarkan analisis Zakat Core Principles poin 10 Disbursement Managament maka dapat disimpulkan bahwa keempat BAZNAS tersebut sudah mencapai kategori efektif. Pada Time Effectivity, pendistribusian dana zakat pada keempat BAZNAS tersebut termasuk kedalam kategori cepat yang berarti bahwa lembaga zakat telah memiliki program yang efektif. Faktor-faktor yang mempengaruhi nilai rendah atau tingginya hasil perhitungan efektivitas pendistribusian dana zakat tersebut dipengaruhi oleh Pendistribusian dana Zakat yang selalu tepat sasaran sesuai Ashnaf dan merata, Pendistribusian dana zakat dan pendayagunaan dana zakat kepada masyarakat sudah sangat baik, Peraturan tegas terkait wajib zakat dan penerapan peraturan pengelolaan terkait zakat sudah bagus. The purpose of this research is to see the level of effectiveness of distribution of zakat funds in the BAZNAS program of Cirebon City, Kuningan Regency, Majalengka Regency and Cirebon Regency and also to see the factors that influence the low value or the level of yield that has the value of the distribution of zakat. The method used in this research is a descriptive method with a quantitative approach, and the data analysis technique used is the Basic Principles of Zakat point 10 Payment Management. Based on the analysis of the Core Principles of Zakat point 10 for Disbursement Management, it can be ignored that the four BAZNAS have reached the effective category. In Time Effectiveness, the distribution of zakat funds to the four BAZNAS is included in the fast category which means that the zakat institution has an effective program. The factors that affect the low or high value of the calculation results which have the authority to distribute zakat funds are always on target according to Ashnaf and are evenly distributed, the distribution of zakat funds and the utilization of zakat funds to the community is very good, strict regulations related to the compulsory zakat and the implementation of zakat-related regulations is good.