SURVEI TINGKAT STRES SISWA DALAM MENGIKUTI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI PADA MASA PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI SDN 044 CICADAS AWIGOMBONG - Agi Septiadi, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh munculnya virus corona yang menyebabkan terhambatnya proses pendidikan. Proses pembelajaran yang tadinya dilakukan secara tatap muka pada saat ini berubah menjadi pembelajaran jarak jauh yang memisahkan pendidik dengan siswa, dimana perubahan inilah yang akan mengakibatkan munculnya tekanan pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat stres siswa dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani pada masa pembelajaran jarak jauh di SDN 044 Cicadas Awigombong Kota Bandung. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan jenis penelitian survei dan teknik pengumpulan datanya menggunakan kuesioner. Penelitian dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner yang dikirimkan melalui google formulir. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas VI C dan VI D SDN 044 Cicadas Awigombong Kota Bandung, dengan jumlah siswa 65 yang terdiri dari 35 siswa kelas VI C dan 30 siswa kelas VI D dengan menggunakan teknik simple random sampling. Teknik analisis data dengan memberikan perolehan nilai pada setiap item soal angket, melakukan skala penilaian, mencari rata-rata, dan mencari Penilaian Acuan Normal (PAN). Hasil penelitian mengenai tingkat stres siswa kelas VI dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani pada masa pembelajaran jarak jauh di SDN 044 Cicadas Awigombong Kota Bandung yang telah diperoleh sebagai berikut: pada kategori "Sangat Rendah" sebesar 1,5% (1 siswa), "Rendah" sebesar 30,8% (20 siswa), "Sedang" sebesar 47,7% (31 siswa), "Tinggi" sebesar 13,8% (9 siswa), dan "Sangat Tinggi" sebesar 6,2% (4 siswa). Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, maka disimpulkan bahwa tingkat stres siswa kelas VI dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani pada masa pembelajaran jarak jauh di SDN 044 Cicadas Awigombong Kota Bandung berada pada tingkat stres dengan kategori sedang. This study is motivated by the appearance of the corona virus that impede the educational process. The learning process that was previously carried out face-to-face has now turned into distance learning that separates educators from students, where these changes will result in pressure on students. This study aims to determine the level of stress of students in participating in physical education learning during distance learning at state elementary school 044 Cicadas Awigombong, Bandung City. The method used is descriptive research with the type of survey research and data collection techniques using a questionnaire. The research was conducted by distributing questionnaires sent via google form. The sample of this study were students of class VI C and VI D public elementary school 044 Cicadas Awigombong Bandung City, with a total of 65 students consisting of 35 class VI C students and 30 grade VI D students using simple random sampling technique. Data analysis techniques by providing the acquisition of values for each item of the questionnaire questions, conducting an assessment scale, looking for an average, and looking for Normal Reference Assessments. The results of the research regarding the stress level of grade VI students in participating in physical education learning during distance learning at SDN 044 Cicadas Awigombong Bandung City which have been obtained are as follows: in the "Very Low" category of 1.5% (1 student), "Low" amounted to 30.8% (20 students), "Medium" was 47.7% (31 students), "High" was 13.8% (9 students), and "Very High" was 6.2% (4 students) . Based on the results of the research obtained, it was concluded that the stress level of grade VI students in participating in physical education learning during the distance learning period at the state elementary school 044 Cicadas Awigombong Bandung City was at a stress level in the moderate category.