MODIFIKASI ALAT UKUR THE REASONS FOR STAYING FRIENDS WITH AN EX-PARTNER (RSFEP) SCALE VERSI INDONESIA - Alga Shafira Zuniar, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi dan menguji validitas serta reliabilitas alat ukur The Reasons for Staying Friends with an Ex-Partner (RSFEP) Scale dari Griffith, Gillath, Zhao & Martinez (2017) versi Indonesia. Alat ukur RSFEPS terdiri dari 18 item dengan empat dimensi: security reasons, practical reasons, civility, dan unresolved romantic desires. Subjek dari penelitian ini adalah 1000 individu berusia minimal 18 tahun, pernah menjalin hubungan romantis jenis apapun, dan pernah/masih berteman dengan mantan pasangan hubungan romantis di Indonesia. Hasil uji confirmatory factor analysis menunjukkan bahwa model fit dengan nilai indeks kecocokan sebesar 0.056 (RMSEA), 0.981 (GFI), 0.971 (CFI), 0.966 (TLI), 0.963 (NFI), dan 0.956 (RFI). Selain itu, hasil uji validitas konvergen dan diskriminan menunjukkan bahwa alat ukur RSFEPS yang dimodifikasi ke Indonesia valid. Kemudian, hasil uji reliabilitas dengan cronbach's alpha sebesar 0.882 yang menunjukkan alat ukur ini reliabel. Disamping itu, peneliti juga menguji validity by known group pada karakteristik partisipan diantaranya ialah durasi hubungan romantis, status hubungan romantis, berteman/tidak sebelum menjalin hubungan romantis, tingkat kepuasan hubungan romantis, pihak yang menginisiasi pertemanan pasca perpisahan (PDFs), dan tingkat kepuasan PDFs.