PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATAN KEMAMPUAN BEKERJA SAMA ANAK DENGAN HAMBATAN EMOSI DAN PERILAKU DI SLB E BHINA PUTERA SURAKARTA - Fadilah Halfa Amatullah, - (2020)
Anak dengan hambatan emosi dan perilaku kurang mampu untuk kerja sama karena menganggap teman lainnya adalah musuh dan dia harus menguasai semuanya. Dampaknya, anak dengan hambatan emosi dan perilaku kurang aktif mengikuti kegiatan pembelajaran. Peneliti mengunakan strategi pembelajaran Think Pair Share untuk meningkatkan kemampuan bekerja sama anak dengan hambatan emosi dan perilaku di SLB E Bhina Putera Surakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan design one group pre-test post-test. Penelitian ini dilakukan pada enam orang anak dengan hambatan emosi dan perilaku kelas VI SDLB. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan perolehan skor post-test dibandingkan dengan perolehan skor pre-test. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka peneliti merekomendasikan strategi pembelajaran Think Pair Share sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan kemampuan bekerja sama anak dengan hambatan emosi dan perilaku. Kata Kunci: Think Pair Share, Kemampuan Bekerja sama, Anak dengan hambatan Emosi dan Perilaku ABSTRACT THE IMPLEMENTATION OF THINK PAIR SHARE LEARNING STRATEGIES TO INCREASE THE ABILITY OF TEAMWORK FOR CHILDREN WITH EMOTIONAL AND BEHAVIORAL DISORDERS AT SLB E BHINA PUTERA SURAKARTA Fadilah Halfa Amatullah (1607423) Children with emotional and behavioral disorders it difficult to teamwork because they think that their other friends are enemies and they must dominate everything. The impact is that children with emotional and behavioral disorders are less active in participating in learning activities. Researcher used the Think Pair Share learning strategy to increase the ability of teamwork for children with emotional and behavioral disorders at SLB E Bhina Putera Surakarta. The method used in this research is an experimental method with a one group pre-test post-test design. This research was conducted on six children with emotional and behavioral disorders in grade VI SDLB. The results showed an increase in the acquisition of post-test scores compared to the acquisition of pre-test scores. Based on the results of the research conducted, the researcher recommended the Think Pair Share learning strategy as an alternative to increase the ability of teamwork for children with emotional and behavior disorders. Keywords: Think Pair Share, The Ability of Teamwork, Children with Emotional and Behavioral Disorders