PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP STRUKTUR MATURITAS UTANG PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Manufaktur subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia) - Nada Nadhifah Hasuri, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran serta pengaruh ukuran perusahaan, leverage dan profitabilitas terhadap struktur maturitas utang pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di ISSI. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif dan dengan desain eksplanatori. Populasi pada penelitian ini adalah Perusahaan Manufaktur subsektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di ISSI. Sampel penelitian berjumlah 9 perusahaan yang diperoleh berdasarkan teknik purposive sampling selama lima periode di tahun 2015-2019 sehingga data observasi berjumlah 45. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari laporan keuangan tahunan yang dipublikasi oleh BEI. Teknik analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan aplikasi E-views 11. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Struktur Maturitas Utang dan variabel independen dalam penelitian ini adalah Ukuran Perusahaan, Leverage diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER) dan Profitabilitas diukur dengan Return on Assets (ROA). Berdasarkan hasil pengujian keberartian regresi (uji F) menunjukkan bahwa model regresi dapat digunakan untuk mengambil kesimpulan. Sedangkan hasil pengujian keberartian koefisien regresi (uji t) menunjukkan bahwa Ukuran Perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap Struktur Maturitas Utang, Leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap Struktur Maturitas Utang dan Profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap Struktur Maturitas Utang. This research aims to see the overview and to understand the effect of firm size, leverage and profitability on Debt Maturity Structure in Manufacturing Companies Sector Food and Beverage Listed on the Indonesian Sharia Stock Index. The research method used a descriptive quantitative method with explanatory design. The population in this study are Manufacturing Companies Sector Food and Beverage which are Listed in ISSI. In this study, a purposive sampling technique was used with a total sample of 9 with the research period is five years in 2015-2019 and research thus the observation data is 45. The data which were used are the secondary data obtained from the annual financial report which published by BEI. The statistical analysis technique used in this research is panel data regression analysis using the Eviews 11. The dependent variable in this research is Debt Maturity Structure and the independent variables in this research are Firm Size, Leverage was measured by Debt to Equity Ratio (DER) and Profitability was measured by Return on Assets (ROA). Based on the result of testing the significance of regression (F test) shows that the regression model can be used to draw conclusion. Whereas the result of testing the significance of regression coefficient (T test) shows that the firm size a significant positive influence debt maturity structure, leverage has no significant effect on debt maturity structure and Firm Size size has a significant positive influence debt maturity structure.