ANALISIS FAKTOR PEMBIAYAAN PERBANKAN SYARIAH PADA SEKTOR KONSTRUKSI DI INDONESIA - Tamia Tyahardi, - (2020)
Konstruksi merupakan salah satu sektor penting dalam mendukung pembangunan ekonomi di Indonesia dan berperan dalam menggerakkan sektor riil yang secara langsung menyangkut kehidupan orang banyak. Dalam pencapaian pembangunan, sektor konstruksi memerlukan peran perbankan untuk membantu akses permodalan melalui pemberian kredit atapun pembiayaan syariah yang cukup. Menurut Otoritas Jasa Keuangan (OJK) rendahnya pembiayaan sektor konstruksi disebabkan oleh karakteristik dari sektor konstruksi yang memerlukan dana dalam jumlah besar serta jangka waktu pengembalian yang relatif panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pembiayaan perbankan syariah pada sektor konstruksi periode 2011-2018. Objek penelitian ini adalah Tingkat Kecukupan Modal (CAR), Tingkat Likuiditas (FDR), Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS) dan rasio pembiayaan sektor konstruksi. Sedangkan subjek dalam penelitian adalah perbankan syariah di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah korelasional dan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori dengan analisis regresi linear berganda. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah pembiayaan konstruksi. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Tingkat Kecukupan Modal (CAR), Tingkat Likuiditas (FDR), dan Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tingkat Kecukupan Modal (CAR), Tingkat Likuiditas (FDR), dan Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS) berpengaruh signifikan secara simultan terhadap pembiayaan konstruksi. Tingkat Kecukupan Modal berpengaruh signifikan positif terhadap pembiayaan konstruksi, Tingkat Likuiditas berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap pembiayaan konstruksi, dan Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS) berpengaruh signifikan negatif terhadap pembiayaan konstruksi. Construction is one of the important sectors for supporting economic development in Indonesia and plays a role in driving the real sector which directly concerns the lives of many people. In achieving development, the construction sector requires the role of banks to assist access to capital through sufficient credit or sharia financing. According to the Financial Services Authority (OJK), the low level of financing in the construction sector is due to the characteristics of the construction sector that requires large amounts of funds and a relatively long payback period. This study aims to determine the factors that influence Islamic banking financing in the construction sector for the period of 2011-2018. The objects of this research are Capital Adequacy Level (CAR), Liquidity Level (FDR), Bank Indonesia Syariah Certificates (SBIS) and the financing ratio of the construction sector. While the subject in this research is Islamic banking in Indonesia. The research method used a correlational method and quantitative approach with explanatory design with multiple linear regression analysis. The dependent variable in this study is construction financing. The independent variables in this study are Capital Adequacy Level (CAR), Liquidity Level (FDR), and Bank Indonesia Sharia Certificates (SBIS). The results of this study indicate that the Capital Adequacy Level (CAR), Liquidity Level (FDR), and Bank Indonesia Syariah Certificates (SBIS) simultaneously have a significant effect on construction financing. Capital Adequacy Level (CAR) has a significant positive effect on construction financing, Liquidity Level (FDR) has a significant effect in a negative direction on construction financing, and Bank Indonesia Syariah Certificate (SBIS) has a significant negative effect on construction financing.