PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN HABIT OF MIND MATEMATIS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR MELALUI MODEL DISCOVERY LEARNING BERBASIS DARING - Asep Safa'at, - (2020)
Abstrak. Peneitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran secara komprehensif tentang peningkatan kemampuan berpikir kritis dan pencapaian habit of mind matematis menggunakan model discovery learning berbasis daring di sekolah dasar. Adapun pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen. Penelitian ini dilakukan di SDN Setramanah dengan menggunakan teknik purposive sampling di mana peneliti mengambil 2 kelas sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan sampel 50 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes dan angket, adapun instrumennya berupa lembar soal kemampuan berpikir kritis, dan lembar angket habit of mind matematis. Analisis data menggunakan SPSS versi 22. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perolehan nilai sig. kemampuan berpikir kritis siswa sebesar 0,000 < 0,05, artinya terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, sedangkan perolehan nilai sig. pencapaian habit of mind matematis siswa sebesar 0,382 > 0,05, artinya tidak terdapat perbedaan pencapaian habit of mind matematis antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan referensi berbagai pihak dalam menerapkan model discovery learning berbasis daring di sekolah dasar.;