PERTUMBUHAN ASET PERBANKAN SYARIAH: ANALISIS PEMBIAYAAN BERMASALAH, EFISIENSI BIAYA OPERASIONAL DAN LIKUIDITAS TAHUN 2014-2020 - Nur Rahma, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini berdasarkan pada fenomena masalah di mana industri perbankan syariah tumbuh melambat. Perlambatan, terjadi lantaran sulitnya pelaku industri keuangan syariah mencari nasabah pembiayaan, perlambatan pertumbuhan aset perbankan dikarenakan bank masih kurang sekali mengembangkan bank-bank syariah sebagai bank investasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui untuk mengetahui mengenai tingkat pembiayaan bermasalah, efisiensi biaya operasional, likuiditas pada pertumbuhan aset di Indonesia. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan aset di Indonesia, menggunakan variabel pembiayaan bermasalah, efisiensi biaya operasional, likuiditas. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode kepustakaan dan metode dokumentasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling dengan menggunakan sampel jenuh teknik dimana penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah E-VIEWS 10. Adapun hasil regresi menunjukkan bahwa pembiayaan bermasalah, efisiensi biaya operasional dan likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan aset perbankan syariah. Kata Kunci : Pertumbuhan aset, faktor internal, Perbankan Syariah. This research is based on the phenomenon of the problem in which the Islamic banking industry grows slowly. The slowdown occurred due to the difficulty of the Islamic financial industry players in finding financing customers, the slowdown in the growth of banking assets was due to the lack of development of Islamic banks as investment banks. The purpose of this study is to determine the level of problem financing, operational cost efficiency, liquidity in asset growth in Indonesia. Besides, this study also aims to determine the factors that affect asset growth in Indonesia, using variable financing problems, operational cost efficiency, liquidity. Collecting data in this study using literature methods and documentation methods. The sampling technique used is non-probability sampling using saturated sampling techniques where the sampling is when all members of the population are used as samples. The research method used in this research is descriptive method with a quantitative approach. The data analysis technique used is E-VIEWS 10. The regression results show that financing problems, operational cost efficiency, and liquidity have a negative and significant effect on the growth of Islamic banking assets. Keywords: Asset growth, internal factors, Islamic banking.