UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERMAIN BOLA BASKET DAN POSITIVE YOUTH DEVELOPMENT (PYD) MELALUI PROGRAM BASE STATISTIK (Studi experiment siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola basket di SMP Negeri 1 Baleendah) - Fikra Azahra, - (2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan bermain bolabasket dan pengembangan sikap positif melalui program base statistik siswa mengikuti ekstrakurikuler bolabasket di SMP Negeri 1 Baleendah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen, dengan Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi pada penelitian ini yaitu 41 orang siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bolabasket dan sampel yang digunakan adalah 20 orang siswa yang mengikuti ekstrakurikuler di SMP Negeri 1 Baleendah yang dibagi dalam 2 kelompok berbeda. Instrumen yang digunakan adalah rumus data base statitik yang diambil dari FIBA.LIVESTAST dan Teaching Personal and Social Responsibillity (TPSR) kemudian dianalisis dengan uji independent sample t-test dan Uji Man Whitney non Parametrik. Hasil dari peneltian ini adalah terdapat nilai signifikansi p (0,00)< 0,05 yang berarti terdapat peningkatan keterampilan bermain bolabasket dan nilai siginifikan p(1.000) > 0,05 berarti teradapat peningkatan Positive Youth Development siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bolabasket di SMP Negeri 1 Baleendah. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan bermain bolabasket dan positive youth development melalui program base statistik.; This study aims to find out the improvement of basketball playing skills and the development of positive attitudes through the student statistics base program following the basketball extracurricular activities at SMP Negeri 1 Baleendah. The research method used is experimental research, with Pretest-Posttest Control Group Design. The population in this study was 41 students who participated in asketball extracurricular activities and the sample used was 20 students who participated in extracurricular at SMP Negeri 1 Baleendah which was divided into 2 different groups. The instrument used is a statistical database formula taken from FIBA.LIVESTAST and Teaching Personal and Social Responsibility (TPSR), then those were analyzed by independent sample t-test and Non-Parametric Whitney Man Test. The study shows that there is a significant value p (0.00) < 0.05 which means, there is an increase in basketball playing skills, and a significant value p of (1,000) > 0.05 means there is an increase in students' positive youth development who joined basketball extracurricular activities at SMP Negeri 1 Baleendah. Based on the results, this study concluded that there is a significant increase in students' basketball skills and positive youth development through statistics base program