HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI PESERTA DIDIK TERHADAP PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN SIMULASI DENGAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN TATA HIDANG DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Nurhaniyah Muharani, - (2020)
ABSTRAK Nurhaniyah Muharani. (1500450). Hubungan Antara Persepsi Peserta Didik terhadap Penerapan Metode Pembelajaran Simulasi dengan Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Tata Hidang di Sekolah Menengah Kejuruan. Skripsi. Departemen Kurikulum dan Teknologi Pendidikan. Fakultas Ilmu Pendidikan. Universitas Pendidikan Indonesia. Siswa kelas XI SMK Negeri 9 Bandung sudah menempuh pembelajaran pelayanan tata hidang pada mata pelajaran tata hidang menggunakan metode pembelajaran simulasi. Namun persepsi terhadap metode pembelajaran tersebut belum diketahui, karena itu perlu adanya penelitian dengan tujuan untuk mendeskripsikan persepsi siswa kelas XI terhadap metode pembelajaran simulasi pada mata pelajaran tata hidang di SMK Negeri 9 Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif jenis korelasional. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket dengan 20 butir pernyataan. Uji coba instrumen penelitian dilakukan pada 34 siswa kelas XI Jurusan Jasa Boga di SMK Negeri 9 Bandung. Angket dinyatakan valid dan reliabel (r hitung = 0,841). Subjek penelitian adalah siswa kelas XI Jasa Boga yang dipilih secara random di SMK Negeri 9 Bandung yang berjumlah 34 responden yang ditentukan menggunakan metode cluster sampling dengan cara mengundi secara acak. Teknik analisis data menggunakan teknik statistik deskriptif dalam bentuk deskriptif dan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi siswa kelas XI SMK Negeri 9 Bandung terhadap metode pembelajaran simulasi pada mata pelajaran tata hidang yang masuk kategori sangat positif 65,7%, kategori positif 34,3%, dan tidak ada (0%) responden mempunyai persepsi yang kurang positif dan negatif. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka persepsi siswa kelas XI SMK Negeri 9 Bandung terhadap metode pembelajaran simulasi pada mata pelajaran tata hidang sebagian besar adalah sangat positif. Kata kunci: Persepsi, Metode Pembelajaran Simulasi, Tata Hidang.   ABSTRACT Nurhaniyah Muharani. (1500450). Skripsi. Department of Curriculum and Educational Technology. Faculty of Science Education. Indonesia Education University. Student of XI SMK Negeri 9 Bandung have taken the court order service learning in field administration subjects using simulation learning methods. However, the perception of this learning method is not yet known, because it is necessary to have research with the aim of describing the perceptions of class XI students towards the simulation learning method in the subject of field administration at SMK Negeri 9 Bandung. This research is a descriptive study with a quantitative approach. The method used is descriptive method of correlational type. The research instrument used was a questionnaire with 20 statement items. Testing the research instrument was carried out on 34 students of class XI Catering Services at SMK Negeri 9 Bandung. The questionnaire was declared valid and reliable (r count = 0.841). The research subjects were students of class XI Catering Services who were randomly selected at SMK Negeri 9 Bandung, totaling 34 respondents who were determined using the cluster sampling method by drawing randomly. The data analysis technique used descriptive statistical techniques in the form of descriptive and frequency distribution. The results showed that the students' perceptions of class XI SMK Negeri 9 Bandung on the simulation learning method on the subject of field administration were in the very positive category of 65.7%, the positive category was 34.3%, and none (0%) of the respondents had a poor perception. positive and negative. Based on the results of this study, the perceptions of class XI students of SMK Negeri 9 Bandung on the simulation learning method on the subject of field administration are mostly very positive. Keywords: Perception, Simulation Learning Methods, Court Order.