PEMBUATAN FIXTURE PENGASAH MATA BOR PADA GERINDA PEDESTAL - Subhan, - (2020)
Penyusunan Tugas Akhir (TA) ini bertujuan untuk membuat fixture pengasah mata bor pada gerinda pedestal, serta untuk memperoleh gambaran nyata tentang waktu dan biaya yang dibutuhkan dalam pembuatan fixture pengasah mata bor. Pembuatan fixture pengasah mata bor ini menggunakan material ST 37 dengan proses pemesinan yang dilakukan di CV. Haka Teknik. Proses pembuatan fixture ini dilakukan melalui proses pemotongan menggunakan mesin gerinda potong (cutting off) pada bahan ST 37, dilanjutkan dengan pengerjaan pengefraisan dan pengeboran. Setelah melakukan proses pemesinan barulah dilakukan proses pemasangan jig menggunakan benda berulir seperti baut. Secara teoritis waktu yang diperlukan adalah 4,006 jam dengan total biaya Rp 335.977,00. Secara real waktu yang diperlukan adalah 4,931 jam dengan total biaya Rp 403.815,00.