PENERAPAN BASKETBALL LIKE GAMES UNTUK MENGEMBANGKAN KEPERCAYAAN DIRI DAN KETERAMPILAN BERMAIN SISWA DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN BOLABASKET (Penelitian Tindakan Kelas Siswa Kelas VIII SMP PGRI 314 PARAKANMUNCANG) - Aliffo Annidi Wiradireja, - (2019)
Pendidikan jasmani diperlukan adanya pendekatan mengajar agar dapat mencapai tujuan pembelajaran. Pendekatan yang digunakan harus sesuai dengan tingkat perkembangan dan karakteristik siswa. Melalui penelitian tindakan kelas tujuan peneli ini adalah: Untuk mengetahui apakah penerapan Basketball Like Games untuk (dapat) mengembangkan kepercayaan diri dan keterampilan bermain siswa dalam pembelajaran permainan Bola Basket di SMP Negeri PGRI 314 Sumedang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) sebagai cara untuk menyelesaikan permasalahan yang ada, penggunaan metode ini peneliti menggunakan tiga siklus terdiri dari dua tindakan setiap siklus. populasi yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah siswa dan siswi kelas VIII SMP Negeri PGRI 314 Parakanmuncang dengan jumlah 40 orang. Desain yang digunakan dalam penelitian yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan perbaikan. Data yang di kumpulkan menggunakan instrumen observasi, tes keterampilan bermain GPAI, dan angket kepercayaan diri. Hasil penelitian menunjukan melalui pendekatan pembelajaran Basketball Like Games dapat mengembangkan kepercayaan diri siswa hal ini di tunjukan dengan persentasi siswa/siswi 83% dengan kategori baik, dan keterampilan bermain siswa dalam pembelajaran permainan Bola Basket di SMP Negeri PGRI 314 Sumedang menunjukan bahwa sudah mencapai indikator keberhasilan dengan adanya peningkatan keterampilan bermain basket (GP) tiap siklus yang dilakukan dan keterlibatan permainan siswa dalam Basketball Like Games setiap siklus semakin meningkat setiap siklusnya. APPLICATION OF BASKETBALL LIKE GAMES TO DEVELOP SELF-CONFIDENT AND STUDENTS PLAYING SKILLS IN LEARNING BASKETBALL GAME (Classroom Action Research in the Eighth Grade Students of PGRI Junior High School at 314 Parakanmuncang) Aliffo Annidi Wiradireja 1306645 ABSTRAK (ABSTRACT) (Physical Education requires the teaching approach to achieve learning goals. The approach used must be in accordance with the level of development and characteristics of students. Through classroom action research, there are several objectives of this research; (1) To find out whether the application of Basketball Like Games to develop students' confidence and playing skills in learning Basketball at the 314 Sumedang PGRI Junior High School. In this study, the method used the Classroom Action Research as the way to solve existing problems, the researcher uses three cycles consisting of two actions each cycle. The Population used in this study were the Eighth Grade Students of PGRI Junior High School at 314 Parakanmuncang with total of 40 people. The design used in the research are planning, action, observation, and improvement. The data collected uses observation instruments, GPAI playing skills tests, and self-confident questionnaire. ) (The results of the study show that through the learning approach of Basketball Like Games can develop students' self-confidence. This is indicated by percentage of students who are 83% in the good category, and the students' playing skills in learning Basketball in PGRI Junior High School shows that it has reached an indicator of success with an increase in basketball playing skills (GP) for each cycle carried out and the involvement of student games in Basketball Like Games each cycle is increasing every cycle.)