HUBUNGAN MANAJEMEN PERTANDINGAN DENGAN TINGKAT KEPUASAN ATLET DAN KLUB SEPAKBOLA DI JAWA BARAT TAHUN 2019 - ryan nanda saputra, ryan (2021)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan sebuah penelitian mengenai hubungan manajemen pertandingan dengan tingkat kepuasan atlet dan klub sepakbola di Jawa Barat tahun 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan manajemen pertandingan terhadap tingkat kepuasan Atlet dan Klub PSSI Jawa Barat Tahun 2019. Subjek dari penelitian ini yaitu pemain dan klub yang ikut serta di kompetisi Jawa Barat Tahun 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian korelasi, instrumen dalam penelitian ini adalah angket hubungan manajemen pertandingan dengan tingkat kepuasan atlet dan klub. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 66 orang, masing-masing klub diantaranya 18 pemain, 3 staf pelatih, 1 manajer. Adapun poin-poin penting didalam kuisioner yang disebarkan ke 3 klub di Jawa Barat tersebut, terkait tingkat kepuasan atlet dan klub terhadap manajemen pertandingan sepakbola di Jawa Barat. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan antara manajemen pertandingan dengan tingkat kepuasan atlet dan klub sepakbola di Jawa Barat Tahun 2019. Kata Kunci: Manajemen Pertandingan, Tingkat Kepuasan, Atlet, Klub ABSTRACT This study is a study regarding the relationship between match management and the satisfaction level of athletes and football clubs in West Java in 2019. This study aims to determine the relationship between match management and the satisfaction level of athletes and clubs at PSSI West Java in 2019. The subjects of this study are players and clubs. who participated in the West Java competition in 2019. The method used in this study was quantitative descriptive with a correlation research design, the instrument in this study was a questionnaire on the relationship between match management and the level of satisfaction of athletes and clubs. The sample in this study amounted to 66 people, each club including 18 players, 3 coaching staff, 1 manager. The important points in the questionnaire distributed to the 3 clubs in West Java are related to the level of satisfaction of athletes and clubs with football match management in West Java. The results of this study are that there is a relationship between match management and the satisfaction level of athletes and football clubs in West Java in 2019. Keywords: Match Management, Satisfaction Level, Athlete, Club