PENERAPAN METODE SIMULASI BERBANTU MULTIMEDIA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANALISIS DALAM PEMBELAJARAN TIK - Irfana, Dede (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan kemampuan analisis siswa dengan menerapkan metode simulasi berbantu multimedia pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Objek yang diteliti dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 2 sebagai kelompok eksperimen dan XI IPS 3 sebagai kelompok kontrol dari SMA PGRI 1 kota Bandung. Berdasarkan hasil dari penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan analisis antara siswa kelompok eksperimen, yang dalam pembelajarannya menggunakan metode simulasi berbantu multimedia dan siswa kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Siswa pada kelompok eksperimen memiliki peningkatan kemampuan analisis yang lebih baik dibandingkan dengan kelompok kontrol. Hal ini dapat dilihat dari nilai gain yang diperoleh oleh masing-masing kelompok. Kelompok eksperimen memperoleh nilai gain sebesar 0.50, sedangkan kelompok kontrol memperoleh nilai gain sebesar 0.32. Dalam penelitian ini, siswa memberi respon yang cukup baik pada pembelajaran yang menerapkan metode simulasi berbantu multimedia. Hal ini dapat dilihat dari hasil angket yang diberikan kepada siswa pada tahap akhir dari penelitian sebesar 77.19% siswa menjawab ke arah positif. Kata Kunci : Simulasi, Multimedia, Kemampuan analisis. Abstract This research aim to find out how to increase students' analysis ability by applying simulation method assisted with multimedia on the subjects of Information and Communication Technology (ICT). Objects that are examined in this research were students of class XI IPS 2 as the experimental group and XI IPS 3 as a control group of SMA PGRI 1 Bandung. Based on the results of the research, it can be concluded that there are differences between students' analysis ability improved experimental group, which is in learning using simulation method assisted with multimedia and a control group of students using the conventional method. Students in the experimental group had better analysis ability improvement than the control group. It can be seen from the value of the gain obtained by each group. The experimental group scored gains of 0.50, while the control group gained value gain of 0.32. In this research, the students gave good response on learning that applying simulation methods assisted with multimedia. It can be seen from the results of a questionnaire given to students in the final stage of the research was 77.19% of students responded to the positive direction. Key words: Simulation, Multimedia, Analysis Ability.