ANALISIS FAKTOR KECENDERUNGAN PERILAKU MENYIMPANG SISWA UNTUK LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING (Studi Deskriptif terhadap Siswa SMA Negeri Kelas X dan XI di Kota Bandung Tahun Ajaran 2017/2018) - Rifqy Muhammad Hamzah, - (2021)
Perilaku menyimpang di sekolah merupakan kecenderungan perilaku siswa yang mengganggu kegiatan kelas dan juga proses belajar mengajar. Pemahaman mengenai perilaku ini sangat dibutuhkan oleh guru khusunya guru BK di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyederhanakan konstruk perilaku menyimpang yang dikemukakan oleh Debruyn & Larson sehingga memudahkan guru untuk memahaminya. Populasi dan sampel penelitian ini adalah siswa SMA Negeri di Kota Bandung Tahun Ajaran 2017/2018 yang berasal dari 14 sekolah dengan 1793 responden. Konstruk baru kecenderungan perilaku menyimpang didapatkan dengan merekonstruksi 124 kecenderungan perilaku menyimpang menggunakan exploratory factor analysis (EFA) yang digunakan untuk menentukan struktur dasar pada variabel. Selanjutnya confirmatory factor analysis (CFA) dilakukan dengan maksud memverifikasi jumlah dimensi yang mendasar instrument (faktor) dan pola hubungan item-faktor (pemuatan faktor). Tahapan terakhir penilitan ini adalah melakukan path analysis guna memperkirakan hubungan dalam model SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua faktor yang terdiri dari tiga kecenderungan perilaku yakni faktor internal dengan kecenderungan perilaku menyimpang tidak tuntas dengan rencana besar/The Noncompleter with Grand Plans, Apatis/The Apathetic, dan pembolos/The Truant serta pada faktor eksternal yaitu Penyampai Keberatan/The Objector, Pengintai/The Snoop, serta Tukang Pamer/The Show-Off. Hasil penelitian dapat dijadikan sebagai tambahan pemahaman mengenai kecenderungan perilaku individu dan juga dapat dijadikan sebagai bahan need assessment untuk guru BK dalam membuat layanan bimbingan dan konseling. Misbehavior in school is a tendency for student misbehavior that interfere with class activities and also the teaching and learning process. Understanding this behavior is needed by teachers, especially counseling teachers in schools. The purpose of this study is to simplify the construct of misbehavior proposed by Debruyn & Larson so which makes it easier for teachers to understand it.The population and sample of this study were senior high school students in Bandung academic year 2017/2018, which came from 14 schools with 1793 respondents. The new construct of misbehavior tendency is obtained by reconstructing 124 misbehavior tendencies using exploratory factor analysis (EFA) which is used to determine the basic structure of the variables. Furthermore, confirmatory factor analysis (CFA) is carried out with the intention of verifying the number of dimensions which are the underlying instrument (factor) and the item-factor relationship pattern (factor loading). The final stage of this research is to conduct path analysis to estimate the relationship in the SEM model. The results showed that there were two factors consisting of three behavioral tendencies, namely internal factors which are The Noncompleter with Grand Plans, The Apathetic, and The Truant as well as external factors, namely The Objector, The Snoop, and The Show-Off. The results of the research can be used as an additional understanding of individual behavior trends and can also be used as material for need assessment for counseling teachers in making guidance and counseling services.