ANALISIS SISTEM PENGAPIAN PADA ENGINE G15A - Farid Ilham, - (2020)
ABSTRAKS Sistem pengapian adalah suatu sistem pembakaran yang dibutuhkan pada kendaraan bermotor dimana terjadinya perubahan energi yaitu mengubah energi listrik menjadi energi kalor. Tujuan analisis ini yaitu untuk mengetahui komponen sistem pengapian, cara kerja sistem pengapian, mengetahui troubleshooting dan cara perawatan pada sistem pengapian. Metode yang dilakukan dalam analisis ini yaitu studi literatur dan melakukan pengamatan lapangan tentang sistem pengapian pada engine G15A. Analisis ini merupakan salah satu syarat penyusunan tugas akhir dan untuk memperoleh gelar Ahli Madya. Berdasarkan hasil analisis sistem pengapian memiliki beberapa komponen yaitu komponen sensor yang salah satunya yaitu CMP sensor dan CKP sensor, kemudian komponen kontrol yaitu ECU dan ICM, juga adanya busi sebagai komponen aktuator pada sistem pengapian, hasil dari pengamatan dari sistem pengapian yaitu terjadinya kerusakan pada salah satu komponen sistem pengapian yaitu busi, permasalahan yang sering terjadi pada sistem pengapian diantaranya engine terasa tersendat dan salah satu perawatan pada sistem pengapian adalah selalu menjaga performa engine dan dilakukannya pengecekan berkala pada sistem pengapian agar terhindar dari kerusakan - kerusakan atau sesuatu yang tidak diharapkan oleh pengendara. ABSTRAC Ignition system is a combustion system needed in motor vehicles where there is a change in energy that is to convert electrical energy into calorific energy. The purpose of this analysis is to find out the components of the ignition system, how the ignition system works, know troubleshooting and how to care for the ignition system. The method carried out in this analysis is the study of literature and conducting field observations about ignition systems on G15A engines. This analysis is one of the requirements of the preparation of the final task and to obtain the title of Madya. Based on the analysis of ignition system has several components, namely sensor components, one of which is CMP sensor and CKP sensor, then the control components namely ECU and ICM, as well as the application component of the ignition system, the result of observation of the ignition system is the failure of one of the ignition system components namely spark spark, the problems that often occur in the ignition system such as the engine feels choked and one of the maintenance on the ignition system is always maintaining engine performance and carried out periodic checks ignition system to avoid damage - damage or something that riders do not expect.