ANALISIS KEBUTUHAN GURU SEKOLAH DASAR BERDASARKAN PROYEKSI PERTUMBUHAN PENDUDUK USIA SEKOLAH - Abdul Muhyi Sobari, - (2021)
Penelitian ini sebagai bentuk implementasi Social Demand Approach dalam perencanaan pendidikan, membahas tentang pemetaan guru sekolah dasar. Belum meratanya persebaran guru di tiap wilayah berdampak tidak tercapainya kualitas pendidikan yang telah ditetapkan oleh Standar Nasional Pendidikan (SNP). Penelitian ini dilaksanakan di Dinas Pendidikan Kabupaten Sukabumi untuk mengetahui kebutuhan guru sekolah dasar melalui pendekatan social demand, menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan perhitungan proyeksi. Teknik pengumpulan data menggunakan sumber data sekunder, melalui studi dokumentasi. Teknik analisis menggunakan pengumpulan data, input data, dan pengolahan data menggunakan metode proyeksi dengan pendekatan matematik geometrik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa meningkatnya pertumbuhan penduduk setiap tahunnya, akan berdampak kepada jumlah penduduk usia sekolah yang menyebabkan meningkatnya rombongan belajar yang berbanding terbalik dengan semakin berkurang nya guru dikarenakan telah mencapai masa pensiun. Hasil dari perhitungan dalam penelitian ini memberikan gambaran kebutuhan guru sekolah dasar di tahun 2020-2025 dengan memperhitungkan pertumbuhan penduduk usia sekolah, rombongan belajar dan banyaknya guru yang pensiun. Rekomendasi dari penelitian ini diharapkan menjadi pertimbangan Dinas Pendidikan Kabupaten Sukabumi dalam hal penyediaan dan pemerataan guru.