MODEL PEMBELAJARAN ARTIKEL BAHASA JERMAN DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK PERMAINAN BALDERDASH - Annisa Rizki Oktaviani, - (2020)
Artikel atau kata sandang nomina merupakan bagian penting dalam mempelajari bahasa Jerman. Namun dalam pembelajaran, sebagian siswa masih kesulitan untuk mempelajari Artikel. Untuk mengatasi masalah ini dibutuhkan model pembelajaran yang dapat membantu siswa dalam mempelajari Artikel nomina bahasa Jerman. Dalam penelitian ini dikembangkan satu model pembelajaran Artikel bahasa Jerman dengan menerapkan permainan Balderdash. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model pembelajaran Artikel nomina dengan menggunakan teknik permainan Balderdash dan mendeskripsikan langkah-langkahnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Permainan Balderdash adalah permainan yang menggunakan bidang/papan yang di atasnya terdapat 14 segi enam kecil yang terhubung zigzag satu sama lain, pion/bidak dan setumpuk kartu yang pada salah satu sisinya berisi tulisan nomina beserta Artikel dalam bahasa Jerman. Jumlah maksimal pemain pada permainan ini adalah empat pemain. Satu pemain mengambil satu kartu dari tumpukan kartu kemudian membacakan nomina yang tertulis di kartu. Pemain lain menebak Artikel nomina tersebut, jika benar maka pemain itu berhak menggeser pionnya maju satu langkah. Pemenangnya adalah pemain yang pertama mencapai garis akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan Balderdash diduga dapat digunakan dalam model pembelajaran Artikel nomina bahasa Jerman dengan langkah-langkah sebagai berikut: (1) penyampaian tujuan belajar; (2) penyampaian materi berisikan Artikel nomina bahasa Jerman bentuk Singular (der,die, dan das) yang bertemakan Schulsachen; (3) penerapan permainan Balderdash yang terdiri dari: penjelasan tata cara dan peraturan permainan Balderdash, ujaran yang digunakan dalam permainan (Redemittel), pembentukan kelompok yang beranggotakan maksimal empat siswa, pelaksanaan permainan Balderdash dan penutup permainan termasuk evaluasi pelaksanaan permainan; (4) penyelesaian latihan pada lembar kerja siswa (LKS) dan pembahasannya; (5) pengambilan kesimpulan pembelajaran Artikel nomina yang bertemakan Schulsachen; (6) evaluasi berupa penyelesaian soal Artikel nomina dengan tema Schulsachen. Dari hasil penelitian ini penulis berharap agar dilakukan penelitian lebih lanjut tentang penggunaan permainan Balderdash dalam pengajaran bahasa Jerman. Articles or noun articles are an important part of learning German. However, some students still find the difficulties to learn the articles in the learning activities. Therefore, a learning model is needed that can help students in studying German noun articles. In this study, the researcher developed the German article learning model by implementing the Balderdash game. This study aimed to describe the noun article learning model using the Balderdash game technique and the learning procedures. The method used in this research is descriptive qualitative method. The Balderdash game is a game that uses a field / board on which there are fourteen small hexagons connected zigzags to each other, pawns and a deck of cards which on one side contains nouns written in German with articles for each player (maximum of four players). One player takes one card from the deck of cards then reads out the noun written on the card. The other players guess the article noun, and if it is correct that player has the right to move the pawn one step forward. The winner is the player who reaches the finish line first. The results showed that the Balderdash game could be used in the German noun article learning model with the following steps i.e., (1) conveying the learning objectives; (2) explaining the material contains Articles of German nouns in the singular form (der, die, and das) with the theme of Schulsachen; (3) implementing the Balderdash game which consists of: the explanation of the Balderdash game rules and regulations, the utterances used in the game (Redemittel), forming groups of up to four students, implementing the Balderdash game and closing the game including evaluating the implementation of the game; (4) completing the exercises on student worksheets and their discussion; (5) drawing conclusions on learning noun articles with the theme Schulsachen; (6) evaluation in the form of solving noun article questions with the theme Schulsachen. From the results of this study, the researcher hoped that further research will be carried out on the use of Balderdash games in teaching German.