PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI SELAMA PANDEMI COVID-19 (NEW NORMAL) DI SEKOLAH DASAR NEGERI SE-KOTA SUKABUMI - Muhamad Ramlan Pamungkas, - (2020)
Serangan Corona Virus Disease (Covid-19) membawa dampak yang signifikan pada semua sendi kehidupan manusia khususnya dunia pendidikan, pembelajaran yang selama ini dilaksanakan tatap muka tiba - tiba harus dilakukan secara daring. Hal tersebut tentu tidak mudah, dengan adanya keadaan pandemi membuat peran guru dan orang tua siswa sebagai mitra dirumah harus terjalin dengan sangat baik. Pada survey penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan mengenai "Survei Pembelajaran Dari Rumah Pada Masa Darurat Penyebaran Covid-19" berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukan bahwa banyak kendala yang dihadapi oleh guru, orang tua, dan siswa selama pembelajaran jarak jauh dilaksanakan pada masa pandemi Covid-19 (New Normal). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sekolah dasar negeri yang berada di kota Sukabumi sudah melaksanakan pembelajaran Pendidikan jasmani, media apa saja yang digunakan selama pelaksanaan pembelajaran dilakukan, objek pembelajaran apa saja yang lebih banyak digunakan, dan tantangan serta hambatan apa yang dirasakan oleh guru Pendidikan jasmani maupun siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survey dengan teknik pengumpulan datanya menggunakan kuesioner. Populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu guru Pendidikan jasmani yang berada di sekolah dasar negeri kota Sukabumi yang berada di tujuh wilayah kecamatan dan siswa kelas 4, 5 dan 6. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah berupa analisis deskriptif. Dari data yang telah terkumpul kemudian dilakukan analisis data secara deskriptif yaitu dengan cara memaparkan secara objektif dan sistematis situasi yang ada dilapangan. Kesimpulannya yaitu guru pendidikan jasmani di SD Negeri se-kota Sukabumi selama masa pandemi Covid-19 (New Normal) telah melaksanakan pembelajaran penjas sebagian dari rumah sebagian dari sekolah, dilaksanakan sebagian dari sekolah karena tidak ada jaringan internet yang memadai, pembelajaran dilaksanakan satu hari dalam seminggu, media yang sering digunakan yaitu whatssapp karena mudah digunakan, praktis dan mengikuti arahan dari sekolah dan orang tua siswa, objek pembelajaran yang sering diberikan kepada siswa yaitu berupa video, hambatan dan kesulitan yang dirasakan pada saat memberikan pembelajaran yaitu waktu pembelajaran berkurang sehingga tidak mungkin memenuhi beban jam mengajar yang seharusnya. Kata Kunci : Pembelajaran, Pendidikan Jasmani, Covid-19 (New Normal). ABSTRACT RAMLAN, MUHAMAD. (20) 20). Physical Education Learning During the COVID-19 (New Normal) Pandemic in Public Elementary Schools in Sukabumi City. Corona Virus Disease (Covid-19) attacks have a significant impact on all aspects of human life, especially in the world of education, learning that has been carried out face-to-face must be done online. This is certainly not easy, with the pandemic situation makes the role of teachers and parents as partners at home must be very well established. In a previous research survey conducted by the Ministry of Education and Culture on "Home Learning Survey during the Covid-19 Outbreak Emergency" based on the results of the study showed that many obstacles faced by teachers, parents, and students during distance learning were carried out during the Covid-19 (New Normal) pandemic. This study aims to find out if public elementary schools in sukabumi city have carried out physical education learning, what media are used during the implementation of learning, what learning objects are more widely used, and what challenges and obstacles are felt by physical education teachers and students. This research is descriptive research and the type of research used is survey research with data collection techniques using questionnaires. The population and samples in this study were physical education teachers who were in sukabumi public elementary schools located in seven subdistricts and students in grades 4, 5 and 6. Data analysis techniques in this research is in the form of descriptive analysis. From the data that has been collected and then done descriptive data analysis, namely by exposing objectively and systematically the situation in the field. Based on the results of data analysis and discussions can be concluded that physical education teachers in SD Negeri in Sukabumi city during the Covid-19 (New Normal) pandemic have carried out part of the school's learning, implemented part of the school because there is no adequate internet network, learning is carried out one day a week, the media is often used whatssapp because it is easy to use, practical and follow the direction of the school and parents, learning objects that are often given to students in the form of videos, obstacles and difficulties felt when providing learning that is reduced learning time so that it is impossible to meet the burden of teaching hours that should be. Keywords: Physical Education Learning, Covid-19 (New Normal).