PENGGUNAAN KETERAMPILAN BERTANYA DASARDALAM PEMBELAJARAN IPS DI SD : Penelitan Deskriptif di Kelas IV SDN Sirnagalih Kecamatan Sariwangi Kabupaten Tasikmalaya - Hidayanti, Hilda Husni (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya keterampilan bertanya dasar dalam pembelajaran, namun masih banyak terdapat kesalahan dalam penggunaannya. Dalam penelitian ini ada tiga masalah pokok yang dibahas, yakni penggunaan, hambatan, dan solusi dalam menanggulangi hambatan penggunaan keterampilan bertanya dasar di Kelas IV SDN Sirnagalih. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penggunaan, hambatan, dan solusi dalam menanggulangi hambatan penggunaan keterampilan bertanya dasar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang dilakukan pada kondisi alamiah, tidak dimanipulasi, dan kehadiran peneliti tidak mempengaruhi kondisi tersebut, peneliti menjadi instrumen penelitian, dan menggunakan teknik pengumpulan data triangulasi. Sumber data adalah guru dan siswa Kelas IV SDN Sirnagalih. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini meliputi: Penggunaan keterampilan bertanya dasar dalam pembelajaran IPS berpedoman pada tujuan pembelajaran, tujuan, prosedur, dan prinsip penggunaan keterampilan bertanya dasar. Ketercapaian komponen tujuan, prosedur dan prinsip penggunaan keterampilan bertanya dasar mempunyai kecenderungan baik karena melebihi dari setengah komponen ketercapaian keterampilan tersebut. Hambatan dalam penggunaan keterampilan bertanya dasar adalah belum terpenuhinya semua tujuan, prosedur, dan prinsip penggunaan keterampilan bertanya dasar yang yang meliputi, belum semua siswa terlibat aktif dalam pembelajaran, belum tercapainya pemindahan dan penyebaran giliran menjawab, terkadang guru mengajukan pertanyaan ganda, dan menjawab pertanyaan yang diajukan sendiri. Solusi dalam menanggulangi hambatan penggunaan keterampilan bertanya dasar adalah dengan menanggulangi hambatan ketercapaian tujuan, prosedur, dan prinsip penggunaan keterampilan bertanya dasar seperti merencanakan pertanyaan yang akan diajukan dan menghindari kebiasaan untuk segera menanggapi pertanyaan dan jawaban siswa, sehingga siswa mempunyai kesempatan untuk saling mendengarkan pertanyaan dan jawaban dari siswa lain, memberikan penguatan untuk seluruh pertanyaan dan jawaban yang diajukan siswa, menggunakan teknik bertanya yang disepakati oleh semua siswa dalam pemindahan dan penyebaran giliran menjawab. Saran peneliti adalah guru hendaknya terampil membuat pertanyaan dan terus mengembangkan kemampuannya dalam bidang ketermpilan bertanya dasar. Sekolah perlu memfasilitasi guru dalam mengembangkan keterampilan dasar mengajar dengan menyediakan buku-buku sumber keterampilan dasar mengajar sebagai pedoman guru dalam melaksanakan pembelajaran. Peneliti selanjutnya dapat mengembangkan keterampilan bertanya dasar dengan ruang lingkup yang lebih luas. Kata Kunci: Deskriptif, Keterampilan Bertanya Dasar, Pembelajaran IPS.