PENGGUNAAN VIDEOBLOG BERBASIS JURNALISME WARGA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MENGONSTUKSI TEKS BERITA (Penelitian Deskriptif Kualitatif pada Siswa Kelas VIII G di SMP Negeri 26 Bandung) - Nida Aulia Rahmah, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi yang membuat guru harus terus menyesuaikan pembelajaran dengan perkembangan saat ini. Adanya teknologi berupa internet memungkinkan guru untuk mencari dan menggunakan media dari sana. Pada pembelajaran mengonstruksi teks berita, guru dapat menggunakan media berupa videoblog berbasis jurnalisme warga yang dapat dengan mudah diakses menggunakan internet. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil penerapan videoblog berbasis jurnalisme warga sebagai media pembelajaran mengonstruksi teks berita. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Analisis fungsi, struktur, dan kebahasaan teks berita menjadi pisau bedah penelitian ini. Peneliti menemukan beberapa videoblog berbasis jurnalisme warga di kanal YouTube. Terdapat dua videoblog yang memenuhi aspek penilaian pemilihan media pembelajaran. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa videoblog berbasis jurnalisme warga dapat membantu siswa dalam mengonstruksi teks berita. Terbukti dengan hasil analisis yang menunjukkan siswa mampu menemukan dan mengolah informasi menjadi sebuah teks berita, menggunakan kaidah kebahasaan dengan baik. Namun videblog berbasis jurnalisme warga ini masih kurang mampu membantu siswa dalam menganalisis struktur teks berita. This study is motivated by the development of technology that makes teachers have to adjust learning to the current development. The existence of technology in the form of internet allows teachers to search and used media from there. In constructing news text learning, teachers can use media in the form of videoblog based on citizen journalism that can be easily accessed using the internet. This study aims to describe the result of the implementation videoblog based on citizen journalism as a learning media of constructing news text. The approach used in this study is qualitative descriptive. Analysis of the function, structure, and language of the news text became the scalpel of this study. There are two videoblogs that fulfill the assessment aspects of learning media selection. The results of thus study show that videoblog based on citizen journalism can help students in constructing news text. It is proven by the results of the analysis which shows that students are able to find and process information into a news text, using language principles well. However, this citizen journlasim based videoblog is still not able to help students in analysing the structure of the news text.