PENGEMBANGAN MODEL INDUKTIF BERBANTUAN MEDIA PREZI DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PERSUASI PADA SISWA SMP RAYON BANDUNG TIMUR - Gandjar Sukma Prawira, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ada di sekolah SMP Rayon Bandung Timur. Permasalahan tersebut adalah kurang berminatnya siswa terhadap materi yang disampaikan oleh guru yang menjadikan siswa hanya berfokus kepada pengumpulan tugas saja tanpa mengetahui esensi yang ada dalam tugasnya tersebut. Masalah ini diakibatkan pihak sekolah sebagai penyelenggara pembelajaran tidak menyediakan media yang baik untuk digunakan oleh Guru, hal tersebut dikarenakan sekolah rayon Bandung Timur adalah sekolah yang mayoritas menaungi siswa dengan ekonomi menengah ke bawah yang mengakibatkan sekolah menjalankan oprasional dengan dana seadanya. Dengan permasalahan tersebut peneliti mengembangan model induktif berbantuan media prezi dalam pembelajaran menulis teks persuasi dengan tujuan adalah dapat membantu permasalahan guru dalam pemilihan media yang diharapkan berdampak terhadap pemahaman esensi tugas oleh siswa. Tahapan Bruce Joyce dipilih sebagai pengembangan model, tahapan tersebut terdiri dari (a) rasionalisasi, (b) tujuan (c) prinsip dasar, (d) sintak, (e) sistem sosial, (f) prinsip reaksi, (g) sistem pendukung, (h) dampak instruksional, (i) dampak pengiring, dan (j) rancangan awal model.Metode penelitian dan pengembangan yang digunakan adalah hasil adaptasi metode penelitian pengembangan 4-D (Thiagarajan, Semmel, dan Semmel, 1974) yaitu define, desain, develop, dan dissesmination. Teknik wawancara, penyebaran angket digunakan untuk mengidentifikasi kebutuhan siswa terhadap model induktif. Uji kelayakan model pembelajaran menggunakan validasi kepada 6 orang ahli yang menghasilkan rata-rata perolehan skor 92%. Keterpakaian model pembelajaran didapatkan berdasarkan angket respon guru dan siswa. Angket guru dengan persentase rata-rata menjawab setuju 50% dan 50% menjawab sangat setuju. Angket siswa dengan presentase tidak setuju 2,7%, kurang setuju 6,1%, cukup 35,2%, setuju 47,3%, dan sangat setuju 9,1%. Menurut responden model induktif berbantuan media prezi dalam pebelajaran menulis teks persuasi efektif digunakan untuk menunjang kebutuhan dalam penulisan teks persuasi.; The research background by the problem that is happened in East Bandung area. The problem is about the less student's interest through the subject which teachers give that becomes students only focus on submit assignment without knowing the essential in that. The problem caused the school institution as learning organizer doesn't provide a good media for the teacher the reason that the school of East Bandung area majority for middle down that makes school do operational by a few fund. About the problem, research develop inductive model helping prezi media in writing persuasion text and purpose helping teacher's problem in choose of media that is expected through understand essential of assignment by the student . The Steps of Bruce joys is selected as model develop, it consists of: a). rational, b).purpose, c) basic principle, d). syntax ,e).social system, f). Reaction principle, g).supporting system, h) instructional impact, i) accompany effect and j).Start planning model. The research method and development are used as adaptation result of 4-D research method(Thiagarajan, Semmel, dan Semmel, 1974) such as define, design, develop, and dissemination. Technique of interview, the spread of questionnaire to identify student's necessary through inductive model. The suitable experiment of learning model uses validation to 6 experts that get the score result about 92%. The use of learning model is gotten based on teacher's response and student's questionnaire. The percentages of teachers that agree about50% and 50% answer very agree. The percentages of students that disagree about 2,7%, and less disagree is about 6,1%, pretty fair is about 35,2%, agree about 47,3%,and very disagree is about 9,1%. According of inductive model assist of prezi media in writing persuasion text is used effective for supporting the requirement of writing persuasion text.