MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG TEKNOLOGI PRODUKSI MELALUI PENGGUNAAN TEKNIK CLOZE PADA PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV Semester II SDNegeriI Cibanteng Kecamatan Parungponteng Kabupaten Tasikmalaya - Marlina, Ina (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemahaman dan hasil belajar siswa khususnya dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial materi tentang teknologi produksi di kelas IV SD Negeri I Cibanteng Kecamatan Parungponteng Kabupaten Tasikmalaya. Rendahnya pemahaman siswa dikarenakan proses pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di Sekolah Dasar masih mengacu pada konsep tradisional, guru lebih berperan sebagai transformator, yakni hanya sebagai penyampai pesan menggunakan komunikasi langsung (direct communication). Pola tersebut membuat siswa cenderung pasif seperti halnya gelas yang siap diisi air, siswa hanya dicekoki materi tanpa adanyafeedback atau peran aktif dari siswa. Guru harus mampu menguasai berbagai macam teknik mengajar karena teknik mengajar merupakan salah satu komponen penting di dalam keseluruhan interaksi belajar mengajar atau interaksi edukatif. Berdasarkan permasalahan diatas, melalui penelitian ini diharapkan dapat memotivasi guru mengingat perannya sebagai desainer pembelajaran, harus mampu menciptakan dan merancang sebuah pembelajaran yang baik, termasuk di dalamnya merancang teknik pembelajaran. Dalam penelitian ini penulis mengambil salah satu alternatifteknik pembelajaran yang dapat dikembangkan dalam pembelajaran IPS pada materi teknologi produksi di kelas IV dengan menggunakan teknik cloze. Metode penelitian yang dilakukan oleh penulis adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menurut Kemmis dan Mc Taggartyang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian berupa lembar observasi terhadap Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, kinerja guru dalam proses pembelajaran, kinerja siswa terhadap proses pembelajarandan soal evaluasi. Hasil penilitian ini menunjukan adanya peningkatan pencapaian hasil belajar siswa setelah tindakan pembelajaran melalui penggunaan teknik cloze. Pencapaian hasil pembelajaran siswa pada pembelajaran siklus I diperoleh hasil evaluasi akhir dengan rata-rata 69,5, sedangkan pada tindakan siklus II pencapaian hasil belajar siswa dengan rata-rata85,2. Melihat hasil belajar yang diperoleh siswa dari tindakan siklus I dan II terlihat adanya peningkatan yang signifikan. Maka, dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknik cloze pada materi tentang teknologi produksi dapat dijadikan alternative untuk meningkatkan pemahaman dan memperbaiki hasil belajar siswa. Kata kunci : Meningkatkan, Pemahaman, Teknik Cloze This research is motivated by the lack of understanding and student learning outcomes especially in the Social Sciences learning materials on the production technology in the fourth grade I Cibanteng District State Parungponteng Tasikmalaya regency. Due to the lack of understanding student learning in the School of Social Sciences Elementary still refers to the traditional concept, teachers act more as a transformer, which is only as a messenger using direct communication (direct communication). The pattern tends to make students passive as well as ready to be filled glass of water, fed only students feedback or materials without active participation from the students. Teachers should be able to master a variety of teaching techniques for teaching technique is one of the important components in the overall teaching and learning interactions or educational interaction. Based on the above issues, through this study is expected to motivate teachers remember her role as an instructional designer, to be able to create and design a good study, including instructional design techniques. In this study the authors take one alternatif technicques learning that can be developed in a social studies lesson on the material in class IV production technology using the cloze technique. Methods of research conducted by the authors is Classroom Action Research (CAR), according to Kemmis and Mc Taggart composed of planning, action, observation and reflection. Data collection technique using a research instrument of the observation sheet lesson plan, teacher performance in the learning process, the performance of students on the process of evaluation questions and learning. Results of this research showed an increase in student achievement after the act of learning through the use of cloze techniques. Achievement of the learning outcomes of students in the learning cycle I obtained the results of the final evaluation by an average of 69.5, while in the second cycle of student achievement with average 85, 2. Seeing student learning outcomes obtained from cycle I and II seen a significant increase. Thus, it can be concluded that the use of cloze technique in material production technology can be used as an alternative to increasing the understanding and improving student learning outcomes. Keywords: Boost, Comprehension, Cloze Technique