UPAYA MENANGGULANGI KEMISKINAN MELALUI RAKSA DESA SEBAGAI PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (Studi Deskriptif pada masyarakat Desa Cinunuk Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung) - Shafira Nurmei Yasen, - (2020)
Raksa Desa merupakan salah satu program untuk menanggulangi kemiskinan di kabupaten Bandung yang diselenggarakan oleh pemerintah daerah. Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk menggambarkan bagaimana langkah-langkah dalam pelaksanaan program Raksa Desa, hasil program pemberdayaan dalam menanggulangi kemiskinan serta faktor pendukung dan penghambat ketika pelaksanaan program. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan data yaitu: 1) langkah-langkah pelaksanaan program Raksa Desa dalam memberdayakan masyarakat meliputi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi, 2) hasil dari program Raksa Desa dalam menanggulangi kemiskinan di Desa Cinunuk yaitu dapat memberikan rasa aman dan nyaman kepada keluarga penerima manfaat (KPM) ketika tinggal dirumah serta ikut memberdayakan masyarakat dengan adanya swadaya, 3) faktor pendukung dalam pelaksanaan program Raksa Desa yaitu meringankan beban masyarakat untuk memperbaiki rumahnya kemudian faktor penghambat dalam pelaksanaan program Raksa Desa yaitu jumlah dana bantuan dan cuaca ketika proses pembangunan. Kata Kunci: Pengelolaan Program, Raksa Desa, Pemberdayaan Masyarakat Efforts To Treat Poverty Through Raksa Desa As A Community Empowerment Program (Descriptive Study In Cinunuk Village Community Cileunyi District Bandung District) Shafira Nurmei Yasen Indonesia University of Education E-mail: nurmeiyasen@gmail.com Raksa Desa is one of the programs to alleviate poverty in Bandung district which is organized by the local government. The purpose of this study is intended to describe how the steps in the implementation of the Raksa Desa program, the results of the empowerment program in overcoming poverty and the supporting and inhibiting factors when implementing the program. This research is a descriptive research with qualitative approach. The data collection methods used in this research are interview, observation and documentation study. The result shows that: 1) the implementation stages of Raksa Desa program in empowering the community include planning, implementation and evaluation, 2) the result of Raksa Desa program in overcoming poverty in Cinunuk village is able to provide security and convenience for the beneficiary family (KPM) when they live in the house as well as empower the community with in-house effort, 3) the supporting factor in the implementation of Raksa Desa program is alleviating the community burden in restoring the house while the inhibiting factor in the implementation of Raksa Desa program is the sum of donation and the weather during the development process. Keywords: Program Management, Raksa Desa, Community Empowerment