PERAN KESIAPAN BELAJAR DALAM MEMEDIASI PENGARUH FASILITAS BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI (Survey Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI IIS SMA Negeri se-Kota Bandung) - Putri Dienda Selviansi, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa kelas XI IIS di SMA Negeri Kota Bandung tahun ajaran 2018/2019 berdasarkan hasil Penilaian Akhir Semester (PAS) yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran fasilitas belajar, kesiapan belajar, dan hasil belajar terhadap mata pelajaran ekonomi, fasilitas belajar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi,dan pengaruh fasilitas belajar terhadap hasil belajar siswa dengan kesiapan belajar sebagai variabel mediasi. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode survey eksplanatori dengan menggunakan kuesioner secara online melalui google form sebagai alat pengumpulan data dan teknik analisis data yaitu analisis regresi berganda dengan variabel mediasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IIS SMA Negeri di Kota Bandung sebanyak 829 siswa. Dengan menggunakan teknik random sampling diperoleh sampel sebanyak 249 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (i) fasilitas belajar pada kategori tinggi; kesiapan belajar berada pada kategori tinggi; dan rata-rata hasil belajar siswa berada di bawah KKM. (ii) terdapat pengaruh fasilitas belajar terhadap hasil belajar sebesar 7,1%. (iii) kesiapan belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa, dan kesiapan belajar juga secara penuh memediasi pengaruh fasilitas belajar terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci: Fasilitas Belajar, Kesiapan Belajar, Hasil Belajar ABSTRACT This research is based by the learning outcomes of class XI IIS students at Senior High School in Bandung city for the 2018/2019 academic year based on the results of the Final Semester Assessment (PAS) which are still low. This study aims to determine the description of learning facilities, study readiness, and learning outcomes of economic subjects, learning facilities affect student learning outcomes in economic subjects and the effect of learning facilities on student learning outcomes with learning readiness as a mediating variable.The method in this study uses an explanatory survey method using online questionnaires via google form as a data collection tool and data analysis techniques, namely multiple regression analysis with mediating variables.The population in this study were students of students grade XI IIS at senior high school at Bandung city as many as 829 students. By using a random sampling technique, a sample of 249 students was obtained. The results showed that: (i) learning facilities in the high category; learning readiness is in the high category; and the average student learning outcomes are below the KKM. (ii) there is an effect of learning facilities on learning outcomes by 7.1%. (iii) learning readiness has a positive effect on student learning outcomes, and learning readiness also fully mediates the effect of learning facilities on student learning outcomes. Keywords: Learning Facilities, Learning Readiness, Learning Outcome