ANALISIS KONTEN BUKU CERITA "AKU SAYANG TUBUHKU" SEBAGAI MEDIA PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL UNTUK ANAK USIA DINI - Susana Kamilah, - (2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana konten buku "Aku Sayang Tubuhku" menjadi media yang sesuai dengan perkembangan anak usia dini dan apakah tepat buku cerita "Aku Sayang Tubuhku" dalam mengenalkan pendidikan seksual untuk anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, desain penelitian Content Analysis, menggunakan penelaahan teks dan instrumen penelitian yang terdiri dari dua instrumen yaitu untuk mengetahui buku cerita sesuai dengan aspek perkembangan anak dan buku cerita sesuai dengan pendidikan seksual untuk anak usia dini. Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa buku cerita "Aku Sayang Tubuhku" sesuai dengan 5 dari 6 indikator aspek perkembangan anak, yaitu dalam seni, kognitif, bahasa, moral agama, dan sosial emosional, sedangkan dalam perkembangan motorik buku ini kurang dapat menstimulus perkembangan anak. Dalam indikator kesesuaian dengan pendidikan seksual untuk anak usia dini ditemukan sesuai dengan 7 dari 8 indikator yang telah dirumuskan yaitu mengenalkan bagian tubuh dan fungsinya, menanamkan rasa malu, kurang sesuai dalam memberikan pemahaman toilet training dan merawat organ genitalnya, pemahaman gender, menanamkan jiwa maskulinitas dan feminitas, mencegah anak dari tindakan kekerasan, memahami bagian tubuh yang boleh dan tidak boleh disentuh, serta memahami sentuhan yang pantas dan tidak pantas. Kata kunci: Pendidikan Seksual, Media Pembelajaran, Buku Cerita, Anak Usia Dini, Analisis Konten ----- This study aims to find out how the content of the book "I Love My Body" becomes a media that is in accordance with the development of early childhood and whether it is appropriate to tell the story book "I Love My Body" in introducing sexual education for early childhood. This research uses qualitative method, Content Analysis research design, using text study and research instrument consisting of two instruments, namely to know storybook in accordance with aspects of child development and storybook in accordance with sexual education for early childhood. From the results of this study obtained that the storybook "I Love My Body" in accordance with 5 out of 6 indicators of aspects of child development, namely in the arts, cognitive, language, religious morals, and emotional social, while in motor development this book is less able to support the development of children. In indicators of conformity with sexual education for early childhood was found in accordance with 7 of the 8 indicators that have been formulated namely introducing body parts and their functions, instilling shame, lack of appropriate in providing understanding of toilet training and caring for their genital organs, understanding gender, instilling the soul of masculinity and femininity, preventing children from acts of violence, understanding the parts of the body that can and should not be touched , as well as understanding inappropriate and inappropriate touching. Keyword: sexual education, learning media, storybooks, early childhood, content analysis