IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI PADA PEMBELAJARAN BOLA BESAR : Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Peserta Didik Kelas V. B SDN Gegerkalong Girang 1-2 Kota Bandung - Haris, Riswan (2013)
Masalah pada penelitian ini adalah rendahnya tingkat keterampilan siswa melakukan gerakan keterampilan dasar pada pembelajaran bola basket. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran di kelas atau dilapangan khususnya keterampilan dasar siswa dalam melakukan gerakan dribbel(menggiring), passing(mengoper) dan shooting(menembak) bola dalam permainan yang menyangkut pada aktivitas keterampilan dasar tersebut melalui pengajaran dengan model pembelajaran inkuiri. Penelitian ini terdiri atas tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, analisis dan refleksi. Penelitian ini dilakukan terhadap 30 orang, siswa siswi kelas V B SDN Gegerkalong Girang 2 kota Bandung. Proses penelitian dibagi kedalam dua siklus, dan tiap siklus terdiri atas dua tindakan. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen observasi permainan keterampilan dasar bola basket, dan catatan lapangan. Semua data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik prosentase dan rata-rata. Hasil analisis data menunjukan bahwa penerapan pengajaran dengan pendekatan metode pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan keterampilan dasar pada permainan bola basket. Dari data yang dihasilkan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan dasar permainan bola basket siswa yang menggunakan model pembelajaran inkuiri untuk observasi awal rata-rata sebesar 35,56%, siklus I tindakan I sebesar 45,56%, siklus I tindakan II sebesar 53,19%, siklus II tindakan I sebesar 62,36% dan siklus II tindakan II sebesar 70%. Kata kunci: Model Pembelajaran Inkuiri, Permainan Bola Besar. Abstract The problem in this research is the low skill level of students in doing the basic skill movement of basketball. The method used in this research is Classroom Action Research. Classroom Action Research is aimed to enhance the learning skill in class or field, especially the basic learning skill of students in doing dribble, passing and shooting (the ball) movements in a play which involve the activity of basic skill by using an inquiry learning model. This research consists of planning action, implementing action, observation, analysis and reflection phases. This research was conducted on 30 students of class V B in SDN Gegerkalong Girang 2 Bandung. The research process is divided into two stages, and every stage consists of two actions. The data was collected by using the observation instrument of basketball basic skill, and the field notes. All data were analyzed by applying percentage and average techniques. The result of the data shows that the implementation of learning using the inquiry leaning approach can improve the basic skill of students in basketball. The data indicate that there is an improvement on students' basic skill of basketball by applying an inquiry learning model for early observation is around 35,56%, action I of first stage is 45,56%, action II of first stage is 53,19%, action I of second stage is 62,36% and action II of second stage is 70%. Keywords: Inquiry Learning Model, Big Ball Learning