UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERMAIN BOLABASKET MELALUI PROGRAM PEMAHAMAN BERMAIN - Purwo Utomo, - (2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan bermain bolabasket melalui program pemahaman bermain yang mengikuti ekstrakurikuler bolabasket di SMP Negeri 1 Baleendah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen, dengan Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi pada penelitian ini yaitu 41 orang siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bolabasket dan sampel yang digunakan adalah 20 orang siswa yang mengikuti ekstrakurikuler di SMP Negeri 1 Baleendah yang dibagi dalam 2 kelompok dianalisis dengan uji independent sample t-test Hasil dari peneltian ini adalah terdapat nilai signifikansi t= -1,864 p-value sebesar p(0,079) < 0,05 yang berarti terdapat siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bolabasket di SMP Negeri 1 Baleendah. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan bermain bolabasket melalui program pemahaman bermain. This study aims to determine the improvement of basketball playing skills through playing comprehension programs that follow basketball extracurricular activities at SMP Negeri 1 Baleendah. The research method used was experimental research, with a pretest-posttest control group design. The population in this study were 41 students who took basketball extracurricular activities and the sample used was 20 students who took extracurricular activities at SMP Negeri 1 Baleendah who were divided into 2 groups analyzed by independent sample t-test.. The result of this research is that there is a significance value of t = -1.864 p-value of p (0.079) <0.05, which means that there are students who take basketball extracurricular activities at SMP Negeri 1 Baleendah. From the results of the study, it can be concluded that there is an increase in basketball playing skills through playing understanding programs.