KARAKTERISTIK GAMBAR ANAK SEKOLAH DASAR BERDASARKAN POSISI TEMPAT DUDUK: Penelitian Studi Kasus di Kelas V dan VI Sekolah Dasar di Sekolah Indonesia Davao - Ayesha Khalda Kireynisa, - (2020)
Penelitian ini berjudul "Karakteristik Gambar Anak Sekolah Dasar Berdasarkan Posisi Tempak Duduk". Gambar merupakan salah satu bentuk kegiatan berseni rupa visual paling umum bagi anak tingkat sekolah dasar dan sederajat. Bagi anak gambar dijadikan sebagai media berekspresi, berkreasi, berimajinasi dan berkomunikasi yang dapat menciptakan suasana yang aktif dan menyenangkan. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan tipe atau strategi studi kasus intrinsik. Studi kasus intrinsik dipilih karena tipe penelitian kualitatif yang berfokus hanya pada satu topik bahasan yang terbatas atau dibatasi, namun memerlukan pemahaman dan pemaknaan yang mendalam untuk dapat menemukan jawaban/hasil yang diinginkanTujuan dlaksnakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik gambar anak sekolah dasar jika ditinjau dari keberagaman tema, tipologi dan kesan ruang yang terdapat pada gambar, serta untuk mengetahui bagaimana pengaruh posisi tempat duduk terhadap karakteristik gambar yang dibuat anak. Jenis metode penelitian digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan tipe atau strategi studi kasus intrinsik. Dari hasil penelitian ditemukan adanya keberagaman dari karakteristik gambar anak pada setiap posisi tempat duduk. Walau begitu pada bebebrapa gambar terlihat kecenderungan penggunaan ide yang sama setelah anak mengamati gambar yang dibuat temannya, namun hal tersebut tidak banyak memberikan kesamaan pada hasil karya gambar yang dibuat anak. ----- This research is entitled "Characteristics of Elementary School Children Image Based on Sitting Position". Pictures are one of the most common forms of visual art activities for elementary school children and the equivalent. For children, pictures are used as a medium for expression, creation, imagination and communication that can create an active and fun atmosphere. The method used in this research is a qualitative research method with an intrinsic case study type or strategy. Intrinsic case study was chosen because it is a type of qualitative research that focuses only on a limited or limited subject. However, it requires deep understanding and meaning to be able to find the desired answers / results The purpose of this research is to determine the characteristics of the images of elementary school children when viewed from the diversity of themes, typologies and the impression of space contained in the images, as well as to find out how the seating position affects the characteristics of a child's drawing. The type of research method used in this research is a qualitative research method with an intrinsic case study type or strategy. From the results of the study, it was found that there was a diversity of the characteristics of a child's drawing at each seat position. Even so, some pictures show a tendency to use the same idea after the child observes the pictures made by their friends,