PEMBELAJARAN KAIDAH BAHASA ARAB INDUKTIF DAN DEDUKTIF (STUDI DESKRIPTIF PROSES PEMBELAJARAN KAIDAH BAHASA ARAB DI PESANTREN TASDIQUL QURAN BANDUNG) - Rifqi Ahmad Fauzi, - (2021)
ABSTRACT This research describes the inductive and deductive methods in learning arabic grammer at Tasdiqul Quran Islamic Boarding School, both theoretical and practical. And also explained that the arabic grammer was not a learning goal, but as a means to achieve learning goals. The methodology used in this research is a qualitative descriptive method. This research is based on primary and secondary data. These data are analyzed qualitatively by making descriptions. Data analysis is done by examining and studying all the data. This was done in order to increase understanding of the data. so that a comprehensive understanding of all data will be obtained, and researchers are able to describe inductive and deductive methods in learning Arabic grammer. The results of this research are 1) Learning arabic grammer using the inductive method is based on the five stages of inductive learning proposed by Jhon Frederick Herbart, starting from at-tamhid, al-ird, al-ribth, al-istintaj, and at-tathbiq. 2) Learning arabic grammer using the deductive method is based on the stages of deductive learning proposed by Al-Jabury, starting from at-tamhid, 'ird al-qaidah,' ird al-amtsilah and at-tathbiq. 3) The implementation of the two theory methods in learning Arabic grammer at the Tasdiqul Quran Islamic Boarding School, in general that it is almost the same as the theory of the two methods, but in implementing each of the stages it needs sharpening of explanation and understanding, so that these stages more perfect. Because the stages in the implementation have a strong correlation and have an influence on the success of the next stages. 4) The techniques used in learning arabic grammer at this pesantren include: question and answer techniques, discussion techniques and group work techniques. Keywords: Learning Methods, Arabic grammar, Inductive, Deductive. ABSTRAK Penelitian ini menjelaskan tentang metode induktif dan deduktif dalam pembelajaran kaidah bahasa arab di Pesantren Tasdiqul Quran Bandung, baik bersifat teoritis maupun praktis. Begitupun menerangkan bahwa kaidah bahasa arab ini bukan sebagai tujuan pembelajaran, namun sebagai sarana untuk mencapai tujuan pembelajaran. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendalaman masalah menggunakan studi kasus. Penelitian ini berdasarkan pada data primer dan sekunder. Data-data tersebut dianalisa secara kualitatif dengan membuat deskripsi. Analisa data dilakukan dengan membaca, menelaah dan mempelajari seluruh data. Hal tersebut dilakukan agar mampu meningkatkan pemahaman terhadap data tersebut. Yang kemudian akan didapatkan satu pemahaman yang komprehensip terhadap semua data, sehingga penulis mampu mendeskripsikan Metode induktif dan deduktif dalam pembelajaran kaidah bahasa arab. Hasil Penelitian ini adalah 1) Pembelajaran kaidah bahasa arab dengan metode induktif ini didasarkan pada lima tahapan pembelajaran induktif yang dikemukakan oleh Jhon Frederick Herbart yaitu at-tamhid, al-Ird, al-ribth, al-istintaj, dan at-tathbiq. 2) Pembelajaran kaidah bahasa arab dengan metode deduktif didasarakan pada tahapan pembelajaran deduktif yang dikemukakan oleh Al-Jabury yaitu mulai dari at-tamhid, 'ird al-qaidah, 'ird al-amtsilah dan at-tatbiq. 3) Pelaksanaan dua teori metode tersebut dalam pembelajaran kaidah bahasa arab di Pesantren Tasdiqul Quran, secara umum sudah hampir sama dengan teori dari dua metode tersebut, hanya dalam pelaksanaan pada setiap tahapan-tahapannya perlu penajaman penjelasan dan pemahaman, agar tahapan-tahapan tersebut lebih sempurna. Karena antara tahapan-tahapan dalam pelaksanaan tersebut memiliki korelasi yang kuat dan memiliki pengaruh terhadap keberhasilan pada tahapan-tahapan selanjutnya. 4) Teknik yang digunakan dalam pembelajaran kaidah bahasa arab di Pesantren ini diantaranya : teknik tanya jawab, teknik diskusi dan teknik kerja kelompok. Kata kunci : Metode Pembelajaran, Kaidah Bahasa Arab, Induktif, Deduktif.