Strategi Fundraising Wakaf Uang Berbasis Online: Analytical Hierarchy Process Approach - Annisa Nurul Fauziyyah, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui masalah yang terdapat pada fundraising wakaf uang berbasis online dan juga prioritas solusi dari fundraising wakaf uang berbasis online tersebut dari segi aspek regulator, pengelola, sistem, syariah, dan masyarakat. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analytical Hierarchy Process (AHP). Penelitian ini menggunakan tujuh subjek responden ahli (expert) yang dimintai penilaian mengenai permasalahan dan solusi fundraising wakaf uang berbasis online. Berdasarkan pendapat subjek penelitian, masalah terbesar dalam fundraising wakaf uang berbasis online adalah tingkat literasi sumber daya manusia, baik nazir maupun wakif masih belum sepenuhnya paham mengenai rukun dan syarat sah dalam melaksanakan wakaf, khususnya ketika dilakukan wakaf online. Adapun prioritas solusi dalam penelitian ini adalah memperkuat sinergitas dan kerjasama antar stakeholder. Selanjutnya, secara umum aspek yang dianggap paling bermasalah adalah aspek pengelola, begitupun aspek prioritas solusi adalah aspek pengelola.