HUBUNGAN PENDIDIKAN ALAM TERBUKA(OUTDOOR EDUCATION ) DENGAN SIKAP AGRESIVITAS SISWA SMAN 8 BANDUNG - Egi Septian Saputra, - (2020)
Agresivitas adalah suatu bentuk perilaku dengan menyerang pihak orang lain baik secara fisik maupun mental. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubugan outdoor education (wall climbing) dengan sikap agresivitas antara siswa yang pernah melakukan kegiatan outdoor education (wall climbing) dengan siswa yang belum pernah melalukan kegiatan outdoor education (wall climbing) pada siswa SMA 8 Bandung. Pendekatan menggunakan deskriptif kuantitatif dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah ex post facto, data diperoleh dengan menggunakan intrument Aggresion Questionery Bush and Perry, dengan sampel sebanyak 104 siswa kelas VI yang terbagi kedalam dua kelompok, pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, alat pengumpulan data berupa kuesioner dengan acara menyebaran angket melalui google form. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan aplikasi SPSS 26, dengan uji independent sample t test. Hasil penelitian ini adalah Terdapat hubungan antara siswa yang pernah melakukan kegiatan outdoor education (wall climbing) dengan siswa yang belum pernah melalukan kegiatan outdoor education (wall climbing) terhadap sikap agresif. Kata kunci : Agresivitas, outdoor education Relationship between Outdoor Education with Student Aggressive Attitude at SMAN 8 Bandung Egi Septian Saputra E-mail : egiseptian448@student.upi.edu PJKR Studies Program, Indonesia University Of Education Supervisor I : Dra. Lilis Komariyah, M.Pd Supervisor II : Sufyar Mudjianto, M.Pd ABSTRAK Aggressiveness is a form of behavior by attacking other parties both physically and mentally. The purpose of this study was to determine the relationship between outdoor education (wall climbing) and the attitude of aggressiveness between students who have done outdoor education activities (wall climbing) and students who have done outdoor education (wall climbing) activities for SMA 8 Bandung students. Using quantitative descriptive and the method used in this study is ex post facto, data were obtained using the Bush and Perry Aggression Questionery instrument, with a sample of 104 class VI students divided into two groups, sampling using purposive sampling technique, data aids in the form of questionnaire with a questionnaire distribution event via google form. The results of the study were analyzed using the SPSS 26 application, with the independent sample t test. The results of this study are the relationship between students who have done outdoor education activities (wall climbing) and students who have never done outdoor education activities (wall climbing) to aggressive attitudes. Keywords:Aggressive behavior, outdoor education