PARADIGMA PENDIDIKAN INKLUSIF DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Eris Risnawati, - (2021)
Pendidikan inklusi adalah pendidikan yang memanusiakan manusia, pendidikan yang merata untuk semua golongan, dan pendidikan yang mengintegrasikan perbedaan. Dalam paradigma Islam pendidikan merupakan kewajiban, baik untuk memahami kewajiban Islam maupun untuk membangun kebudayaan/peradaban. Islam memperhatikan mengenai persamaan Hak yang dimiliki oleh umat manusia terlebih dalam aspek pendidikan. Konteks Education For All telah dilakukan oleh islam diawal-awal perkembangannya di kota mekah untuk itu penelitian ini akan melihat konsep pendidikan inklusif yang di tinjau dari perspektif islam. Adapun tujuan penelitian ini mengetahui pandangan Islam terhadap disabilitas yang meliputi teori tentang konsep dasar pendidikan inklusif pendidikan inklusif dalam paradigma islam. Penelitian ini menggunakan Library Research, yaitu penelitian yang dilakukan dengan menggunakan sumber-sumber literatur perpustakaan, dengan pendekatan kualitatif. Temuan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep paradigma pendidikan inklusif dalam islam memandang pendidikan bagi disabilitas perlu memiliki hak yang sama meskupin kemampuan disabilitas itu beragam hal ini sejalan dengan hukum islam dalam hal melaksanakan kewajiban terhadap Allah SWT. Untuk itu sebagai pendidik di lingkungan inklusif yang memberikan hak pendidikan terhadap disabilitas, juga memiliki kewajiban memberikan hak yang sama terhadap kewajiban beribadah kepada Allah SWT. Kata Kunci: Paradigma, Inkulsi, Islam Inclusive education is an education to humanize the human beings, an education which spreads equally for all groups, and an education which integrates into the diversity. In the Islamic paradigm, an education is not only an obligation to comprehend the responsibility for Islam itself but also to construct its culture or civilization. Islam widely regards the equal rights in which possessed by all human beings, particularly important for education. The context of Education for all has been carried out in the early development of Islam in Makkah therefore this research is going to identify the concept of inclusive education that will be identified from the Islamic perspective. The aim of this research is to discover the Islamic perspective on the disability which includes the theories from the basic concept of inclusive education in the Islamic paradigm. Furthermore this research uses Library research that the research is carried out using literature sources and qualitative method. The results show the Islamic paradigm towards inclusive education is that the education for the disability requires the equal rights in spite of the diversity of disability, in accordance with the Islamic rules as a responsible for Allah SWT. Thus as educators in the inclusive environment which provides education for disability, we are either responsible for providing the equal rights as an obligation to worship Allah SWT. Keywords: Paradigm, inclusive, Islam