EFEKTIVITAS METODE PEMBIASAAN TERHADAP KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI - Merlin Shabrina, - (2020)
Kemandirian merupakan suatu sikap yang diperoleh secara kumulatif selama perkembangan, dimana individu akan terus belajar untuk bersikap mandiri dalam menghadapi berbagai situasi di lingkungan, sehingga individu pada akhirnya akan mampu bertindak dan berpikir sendiri. Saat ini banyak kasus terjadi bahwa seseorang masih terlalu bergantung pada orang lain. Tujuan penelitian ini aialh untuk mengetahui bagaimana bentuk dan metode pembiasaan yang daoat digunakan untuk meningkatkan kemandirian anak dengan menggunakan metode pembiasaan. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif. Adapun lokasi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berada di PAUD lingkungan desa Simpangan Kecamatan Cikarang Utara Kabupaten Bekasi. Hasil dari penelitian ini ialah 1). Perancangan metode pembiasaan dilakukan dengan beberapa Langkah dengan focus pada bagaimana mebiasakan anak usia dini pada tingkat kemandirian masing-masing, khususnya dalam kehidupan sehari-hari. 2). Bentuk metode pembiasaan pada anak usia dini merupakan kumpulan atau Langkah perlakuan (treatment) yang terbagi pada empat tahap atau bentuk perlakuan yang berbeda-beda. Dalam setiap pemberian perlakuan terdiri dari tiga Langkah yaitu perencanaan, pelaksanaan dan pengamatan. 3). Terjadinya perubahan rata-rata Pre Tes dan Pos Tes yang dilakukan dalam kemandirian anak usia dini menggunakan metode pembiasaan. Kemudian berdasarkan hasil tabel output di atas, maka dapat kita ketahui bahwa nilai Sig (2-tailed) sebesar 0,000 kurang dari 0,05. Maka dapat kita simpulkan bahwasannya terdapat efektivitas penggunaan metode pembiasaan dalam meningkatkan kemandirian anak usia dini. Independence is an attitude that is obtained cumulatively during development, where individuals will continue to learn to learn independently in dealing with various situations in the environment, so that individuals will eventually be able to act and think for themselves. Nowadays many cases occur that one person is still too expensive on another. The purpose of this study was to see how the forms and methods of habituation that can be used to increase children's independence by using the habituation method. This research uses descriptive quantitative research. The research location used in this study is in early childhood education in the Simpangan village, Cikarang Utara district, Bekasi district. The results of this study are 1). The design of the habituation method is carried out in several steps with a focus on how to accustom early childhood to their respective levels of independence, especially in daily life. 2). The form of the habit method in early childhood is a collection or treatment step which is divided into four stages or different forms of treatment. In each treatment, there are three steps, namely planning, implementing and observing. 3). There is a change in the average of Tests and Post Tests carried out at an early age using the habituation method. Then based on the results of the output table above, we can see that the Sig (2-tailed) value of 0,000 is less than 0.05. So we can conclude that he has the right to use the habituation method in increasing the independence of early childhood.