RANCANG BANGUN SISTEM PENEKAN ALAT PEMADAT TATAL - Zaidan Biaggy Mulevian, - (2021)
Tatal adalah sampah hasil proses permesinan. Sampah berbahan logam tersebut berukuran kecil dan juga jumlahnya yang banyak, hal tersebut lah yang membuat tatal menjadi sulit untuk ditata sehingga kurang diperhatikan dan menjadi berserakan dan kurang rapi. Alat pemadat tatal adalah alat yang dibuat dengan tujuan membuat sampah hasil logam tersebut dibuat menjadi memiliki geometri kubus, tidak berserakan dan rapi, dan juga lebih mudah dipindahkan untuk dilakukan pengolahan selanjutnya. Dengan rapinya tatal yang asalnya berserakan, workshop terlihat lebih bersih dan pekerjaan menjadi lebih lancar. Tujuan dari penulisan tugas akhir ini yaitu membahas pembuatan sistem penekan dari alat pemadat tatal, ditunjukan untuk sistem yang bekerja untuk menekan tatal yang masih menumpuk pada dies, ditekan hingga volumenya berkurang dan menjadi lebih padat. Metode yang digunakan pada saat proses pembuatan komponen sistem penekan meliputi 1) Identifikasi komponen yaitu perencanaan awal seperti desain dan rencana kerja 2) Pemilihan bahan dan alat yang akan digunakan 3) Melakukan proses manufaktur/pembuatan 4) Uji coba yang dilakukan saat suda digabungkan menjadi sebuah alat. Bahan utama dari komponen-komponen yang dibuat ialah SS400 dengan jumlah 4 bar dengan ukuran yang berbeda-beda. Proses pembuatan komponen sistem penekan meliputi 3 jenis proses permesinan yaitu, proses pembubutan,proses pengeboran, dan proses frais. Pada tahap pengujian kinerja komponen sistem penekan yang telah di terapkan pada rangka utama dan juga punch didapatkan hasil bahwa sistem penekan dapat menekan tatal dan berhasil memadatkan tatal yang memiliki volume yang lebih kecil juga rapi. Biaya keseluruhan dalam pembuatan komponen sistem penekan alat pemadat tatal ini ialah sebesar Rp.1.115.994,17 dengan total waktu pembuatan 8 jam dan 14 menit. Tatal is waste from the machining process. The metal waste is small in size and also in large quantities, this is what makes it difficult to arrange the arrangement so that it is less noticed and becomes scattered and less tidy. The tatal compactor is a tool made with the aim of making the metal waste made to have a cube geometry, not scattering and tidy, and also easier to move for further processing. With neat arrangements that were originally scattered about, the workshop looked cleaner and work became smoother. The purpose of this final project is to discuss the making of a pressing system from the tatal compactor, which is shown for a system that works to suppress the scrap that is still accumulating on dies, is pressed until the volume decreases and becomes denser. The method used during the manufacturing process of the pressure system components includes 1) Identification of components, namely initial planning such as design and work plans 2) Selection of materials and tools to be used 3) Carrying out the manufacturing / manufacturing process 4) Testing carried out when it has been combined into a tool. The main material of the components made is SS400 with a total of 4 bars of different sizes. The process of making the pressing system components includes 3 types of machining processes, namely, the turning process, the drilling process, and the milling process. At the testing stage of the performance of the pressing system components that have been applied to the main frame and also the punch, the results showed that the pressing system was able to suppress the tatal and succeeded in compacting the tatal which had a smaller volume which was also neat. The total cost in making the compaction system components for this compactor is Rp. 1,115,994.17 with a total manufacturing time of 8 hours and 14 minutes.