EFEKTIVITAS MEDIA IKLAN KOREA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK BAHASA KOREA (Eksperimen pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Korea Tingkat III) - Anggi Maulidya Andari, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menyimak menggunakan pembelajaran media iklan terhadap sampel penelitian sebanyak 30 orang Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Korea Tingkat III Universitas Pendidikan Indonesia Tahun Akademik 2020/2021 yang dibagi menjadi dua kelas, yaitu kelas eksperimen 1 dan kelas eksperimen 2 dengan masing-masing sampel sebanyak 15 sampel. Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif eksperimen kuasi, dengan pengujian validitas menggunakan Uji t-test dari hasil hitungan pre-test dan post-test. Hasil penelitian membuktikan bahwa kemampuan menyimak mahasiswa sebelum treatment menggunakan media iklan baik di kelas eksperimen 1 maupun kelas eksperimen 2 tidak ada perbedaan yang signifikan, hal ini dibuktikan dengan thitung hasil pre-test diperoleh angka sebesar 1,19 lebih rendah dari ttabel 2,05 (5%) dan 2,76 (1%). Sedangkan kemampuan menyimak sampel setelah treatment menggunakan pembelajaran media iklan audio visual untuk kelas eksperimen 1 dan media iklan audio untuk kelas eksperimen 2, hasil rata-rata nilai posttest membuktikan bahwa di kelas eksperimen 1 lebih tinggi dibandingkan kelas eksperimen 2. Tingkat signifikansi terhadap peningkatan kemampuan menyimak dengan menggunakan media iklan berbahasa Korea sebesar 4,74 lebih besar dari ttabel 2,05 (5%) dan 2,76 (1%), menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap treatment pembelajaran melalui media iklan. Adapun hasil pengisian angket menyatakan bahwa sebagian besar responden lebih mampu menyimak bahasa Korea dengan adanya bantuan penggunaan media iklan. Penelitian ini dapat disimpulkan, bahwa media iklan berbahasa Korea efektif untuk meningkatkan kemampuan menyimak bahasa Korea dan peningkatan kemampuan menyimak terbaik melalui media iklan audio visual dibandingkan dengan media iklan audio. Kata kunci: Media Iklan, Bahasa Korea, Keterampilan Menyimak. ABSTRACK This study is conducted to identify the listening skills of 30 students of Korean Language Education Program Universitas Pendidikan Indonesia in third semester from the 2020-2021 academic year by using advertising media learning. The sample of this study is divided into two classes, namely, experimental class 1 and experimental class 2 consisting of 15 samples in each class. This study employs a quasi-experimental quantitative design with validity testing by using t-test from the calculation of pre-test and post-test. The result of this study shows that there is no significant difference in the students' listening skill before using advertising media either in experimental class 1 or experimental class 2. The t-value of pretest is 1.19 lower than t-table 2.05 (5%) and 2.76 (1%). Meanwhile, after using advertising media learning in the form of audio visual for experimental class 1 and audio only for experimental class 2, the average post-test score is higher in the experimental class 1 than the experimental class 2. The significant level of the improvement of listening skill by using Korean advertising media is 4.74 higher than t-table 2.05 (5%) and 2.76 (1%). Thus, it can be concluded that there is a significant difference in the use of advertising media in learning. As for the questionnaire result, it shows that most of the respondents are able to listen to Korean language better with the help of advertising media. This study found that advertising media in Korean language effectively improves the Korean listening skill and the best enhancement in listening skill is through advertising media in the form of audio visual compared to advertising media in the form of audio only. Keywords: advertising media; korean language; listening skill.