UPAYA PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN ANGGOTA KOPERASI PEMBERDAYAAN UMMAT DARUT TAUHID KOTA BANDUNG MELALUI PELATIHAN PENGELOLAAN KEUANGAN - Bella Pratiwi Permatasari, - (2020)
ABSTRAK Indonesia merupakan negara dengan jumlah penduduk terbanyak ke-4 di dunia. Berdasarkan data statistik Jawa Barat pada tahun 2019 menyebutkan bahwa jumlah penduduk terbanyak di Indonesia terdapat di Pulau Jawa, khususnya di Provinsi Jawa Barat sebanyak 49,02 jiwa, dengan jumlah kepala keluarga mencapai lebih 12,514,169 jiwa. Dimana 918,125 Kepala Keluarga terdapat di Kota Bandung. Dengan banyaknya jumlah keluarga di Kota Bandung, tidak menutupi adanya kasus keluarga yang belum sejahtera dalam memenuhi kebutuhannya sehari-hari. Seperti diketahui bahwa keluarga dan keuangan adalah hal yang berkesinambungan. Keuangan adalah sebuah pemahaman individu dalam mengatur keuangan yang dibutuhkan. Literasi keuangan merupakan hal yang penting dalam pengaruh kesejahteraan sebuah keluarga. Pada kenyataannya Literasi Keuangan di Kota Bandung masih kurang dipahami oleh masyarakat khususnya oleh ibu rumah tangga. Kurangnya literasi keuangan dapat mempengaruhi pemenuhan kebutuhan keluarga terutama keluarga dengan kondisi pendapatan yang diterima masih kurang. Dengan itu, lembaga Darut Tauhid menyelenggarakan program Kopmu merupakan program koperasi yang mengadakan kegiatan pelatihan literasi keuangan sehingga dengan jalan ini anggota atau calon anggota bisa mengelola keuangan keluarga dengan baik untuk memenuhi kebutuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan keluarga melalui program Kopmu DT. Selanjutnya, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu triangulasi atau wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu: 1) Kondisi awal calon peserta Kopmu DT yang dapat dilihat dari keadaan pendapat dan penggunaan dalam pengelolaan keuangan. 2) Strategi Kopmu DT dalam meningkatkan literasi keuangan dapat dilihat dengan: perencanaan, pengorganisasian, penggerakan dan pengawasan. 3) Peningkatan literasi keuangan anggota dapat berpengaruh dengan adanya kegiatan program Kopmu DT sehingga anggota dapat mengelola keuangan keluarga dengan baik dan memenuhi kebutuhan sehari-hari. Kata Kunci : Literasi Keuangan, Koperasi, Program Kopmu DT, Keluarga ABSTRACT Indonesia is the 4th most populous country in the world. Based on West Java statistical data in 2019, it is stated that the largest population in Indonesia is on Java Island, especially in West Java with 49.02 inhabitants, with the number of family heads reaching more than 12,514,169 people. Where 918,125 family heads are in the city of Bandung. With a large number of families in the city of Bandung, it does not cover the cases of families who are not yet prosperous in meeting their daily needs. As it is known that family and finances are sustainable things. Finance is an understanding of the individual in managing the required finances. Financial literacy is important in influencing the welfare of a family. Financial literacy in Bandung is still poorly understood by the public, especially housewives. Lack of financial literacy can affect the fulfillment of family needs, especially for families with insufficient income. Moreover, the Daarut Tauhid institution organized the Kopmu program, which is a cooperative program that conducts financial literacy training activities so that in this way members or prospective members can manage family finances properly to meet their needs. This study aims to determine the effect of family financial literacy through the Kopmu DT program. Furthermore, this study used a qualitative approach with descriptive methods. The data collection techniques used the triangulation or interviews, observation and documentation study. The results of this study were: 1) The initial conditions of prospective Kopmu DT participants which can be seen from the state of opinion and use in financial management. 2) How Kopmu DT in increasing financial literacy can be seen by planning, organizing, mobilizing and monitoring. 3) The increasing of members' financial literacy can have an effect with the Kopmu DT program activities that members can manage family finances well and meet their daily needs Keywords: Financial Literacy, Cooperative, DT Kopmu Program, Family