PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP LOYALITAS GURU DI SMK PASUNDAN 3 KOTA BANDUNG - Nita (2013)
Penelitian ini dilakukan di SMK Pasundan 3 Kota Bandung. Permasalahan yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah rendahnyaloyalitas guru. Hal tersebut ditandai dengan meningkatnya angka ketidakhadiran guru dan angka keluar masuknya guru yang disebabkan oleh rendahnya kompensasi. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu kompensasi(X) dan loyalitas guru(Y).Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai efektivitas pemberian kompensasi, memperoleh gambaran mengenai tingkat loyalitas guru tidak tetap, dan untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari kompensasi terhadap loyalitas guru.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode explanatory survey. Teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket dengan model rating scale, yang dianalisis menggunakan regresi sederhana.Jumlah anggota populasi yaitu 42 guru, dan diambil sampel dengan menggunakan teknik penarikan sampel dengan purposive sampling yaitu seluruh guru tidak tetap sebanyak 36 guru.Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan informasi bahwa kompensasidan loyalitas guru berada pada kategori sedang.Selanjutnya, data yang diperoleh berdistribusi normal dan berpola linier.Dari hasil uji hipotesis diperoleh bahwa efektivitas kompensasi berpengaruh positif terhadap tingkat loyalitas gurutidak tetap di SMK Pasundan 3 Kota Bandung. Dari hasil penelitian tersebut, indikator pada variabel kompensasi yang kurang efektif, yaitu indikator memadai dan seimbang.Indikator tersebut dapat ditingkatkan keefektifannya dengan cara memberikan kompensasi yang didasarkan atas batas upah minimal pemerintah yang berlaku. Adapun untuk indikator seimbang, hal yang dapat dilakukan adalah dengan memenuhi kebutuhan guru beserta keluarganya, pada tingkatan yang layak dan wajar, sehingga loyalitas guru pun akan meningkat. This research wasconducted at SMK Pasundan 3 Kota Bandung. The issue that is investigated in this research is about the low of teachers' loyalty. It is characterized by the improvementteachers' absence and teachers' turnover rate caused by low compensation. This research consists of two variables,they are compensation (X) and teacher loyalty (Y). The purposes of the research are to describe the effectiveness of compensation, to describe teacher loyalty and the last is to find out whether there is any influence from compensation onteachers' loyalty. The method that was used in this research is from explanatory survey method. The instrument used to collect the data is a set of questionnaires, using rating scalemodel, that is analyzed using simple regression. The number of the population are42 teachers, and the sample was 36 respondents using purposive sampling. The data analysis technique that was used is simple linier regression test. Based on the result of the study, it can be inferred that compensationeffectiveness and teachers'loyalty at SMK Pasundan 3 Kota Bandungare in the medium category. Furthermore, data were normally distributed and in linear pattern. From the result of the hypothesis test, it is also obtained that the effectiveness of compensation has positive effect on teachers' loyalty at SMK Pasundan 3 Kota Bandung. From these research results, it was identified that two of the indicators of compensation variable is less effective. They are adequate and balanced indicators. Adequate indicator of itseffectivenesscan be improved by providing compensation that is based onthe government's minimum wage limit. For balancedindicator, the thing to do istofulfil the needs of teachers and their families at a decent and reasonable level,so that the teachers' loyalty could be increased.