STUDI LITERATURE PENGARUH AKTIVITAS PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP KEBUGARAN JASMANI - Salmah Sulaiman, - (2020)
Studi Literature Pengaruh Aktivitas Permainan Tradisional Terhadap Kebugaran Jasmani Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional terhadap kebugaran jasmani. Penelitian ini merupakan penelitian Sistematica Literature Review. Sumber data berasal dari data sekunder berupa artikel atau jurnal dan buku. Metode pengumpulan data kualitatif dengan melihat atau menganalisis dokumen-dokumen yang dibuat oleh subjek sendiri atau oleh orang lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan tradisional berpengaruh terhadap kebugaran jasmani seseorang. Simpulannya yaitu terdapat pengaruh aktivitas permainan tradisional terhadap kebugaran jasmani melalui permainan tradisional di sekolah. Pembelajaran dengan aktivitas permainan tradisional ternyata mampu meningkatkan kebugaran jasmani siswa di sekolah. Hal ini berarti bahwa aktivitas permainan tradisional merupakan salah satu upaya yang tepat guna meningkatkan kebugaran jasmani siswa. Kata kunci: permainan tradisional, kebugaran jasmani