PENGARUH KEBIASAAN BELAJAR DAN LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR - Novia Dwi Cahyani, - (2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kebiasaan belajar dan lingkungan belajar terhadap hasil belajar berdasarkan penelitian sebelumnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, 1) pengaruh kebiasaan belajar terhadap hasil belajar, 2) pengaruh lingkungan belajar terhadap hasil belajar, 3) pengaruh kebiasaan belajar dan lingkungan belajar terhadap hasil belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka sistematis (SLR). Sumber karya ilmiah relevan yang digunakan dalam penelitian ini berupa jurnal dan skripsi yang diterbitkan pada periode 2010-2020 dan tersedia di berbagai halaman publikasi dan perpustakaan online, sumber online dipilih karena penelitian ini dilakukan di pertengahan pandemi covid-19. 16 karya ilmiah diikutsertakan dalam penelitian, kriteria untuk menentukan relevansi karya ilmiah berupa; publikasi yang paling sedikit memiliki nomor DOI atau nomor ISSN, data yang digunakan adalah data kuantitatif, tahun terbit, objek dan subjek yang relevan dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kebiasaan belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar. Untuk mengembangkan kebiasaan belajar yang baik, guru dan konselor sekolah memiliki peran penting dalam mengembangkannya. Selain berpengaruh terhadap hasil belajar yang diperoleh, kebiasaan belajar juga dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap perkembangan pengetahuan dan kapasitas perseptual. Ditemukan pula bahwa kebiasaan membaca buku memiliki korelasi paling signifikan dibandingkan dengan indikator kebiasaan belajar lainnya. Dalam hal ini kebiasaan belajar juga dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti manajemen belajar, strategi mengajar dan pengaruh lingkungan belajar. 2) Lingkungan belajar mempunyai pengaruh yang positif terhadap hasil belajar, lingkungan keluarga mempunyai peranan yang sangat penting dalam mendukung siswa mendapatkan lingkungan belajar yang baik. Salah satu temuannya adalah bahwa pendidikan orang tua memiliki hubungan yang signifikan dengan prestasi belajar. Dalam lingkungan sekolah, pencahayaan ruang kelas memiliki andil yang signifikan dalam menunjang lingkungan belajar yang baik, selain itu siswa perempuan memiliki persepsi lingkungan sekolah yang lebih baik dibandingkan siswa laki-laki, 3) Kebiasaan belajar dan lingkungan belajar berpengaruh terhadap hasil belajar. Hal ini ditunjukkan dengan besarnya kontribusi faktor-faktor kebiasaan belajar dan lingkungan belajar secara bersama-sama terhadap hasil belajar.; This research was conducted to determine the influence of study habits and learning environment on learning outcomes based on previous research. The purpose of this study was to determine, 1) influence of study habits on learning outcomes, 2) influence of learning environment on learning outcomes 3) influence of study habits and learning environment on learning outcomes. The research method used was systematic literature review (SLR). The source for relevant scientific papers that used in this research are in the form of journals and theses which were published in the period 2010-2020 and which available at various publication pages and online libraries, online source chosen because this research is conducted in the mid of covid-19 pandemic. 16 scientific papers are included in the research, the criteria for determining the relevancy of scientific papers in the form of; publication that has at least an DOI number, or ISSN number, the data used are quantitative data, year of publication, object and subject that relevance with the research. The results showed that 1) Study habits have a positive influence on learning outcomes. To develop good study habits, teachers and school counselors have an important role in developing them. Besides having an effect on the learning outcomes obtained, study habits can also contribute significantly to the development of knowledge and perceptual capacity. It was also found that book reading habits have the most significant correlation compared to other indicators of study habits. In this case study habits are also influenced by factors such as study management, teaching strategies and the influence of the learning environment. 2) Learning environment has a positive influence on learning outcomes, the family environment has a very important role in supporting students to get a good learning environment. One of the findings is that parental education has a significant relationship with learning achievement. In a school environment, classroom lighting has a significant share in supporting a good learning environment, besides that female students have a better perception of the school environment than male students, 3) Study habits and the learning environment influence on learning outcomes. This is indicated by the magnitude of the contribution made by the factors of study habits and the learning environment together on learning outcomes.